ただ話を聞いてほしい
退職後どうするべきか、悩んでいます
visibility20 edit2026.02.04
中学〜高校までいじめを受け、その影響なのかわかりませんが自尊心は低いように感じる一方で理想は非常に高いです。ただその理想に向けての努力を行えているかというと正直できていないと思います。また衝動的な行動をする傾向があり、そのことを悔み、延々と後悔する性格です。衝動的な行動はある程度反省して抑えられるようになってきましたが、延々と後悔する癖はなかなかうまくいっていません。
経歴
大学卒業後ニートを経てフリーター、就職活動の失敗もあり入院含め精神的な不安定感はありました。7年前から通院しています。大卒5年目で現職に内定をいただきました。
現職はいわゆるSES(技術派遣のような働き方です)で、内定まで業態に不安を持ちかなり不安定でしたが、正社員の職歴はなかったこと、エージェントの勧めもあり入社。以後約10年前後継続して勤務。ある現場でパワハラを受けもともとあった精神的な不安定感が増幅されたり、上の性格で書いた衝動的な行動で失敗したこともありましたが、今では現場ではそこそこの戦力になれたかなと自負しています。ただそれに対する評価、給与に不満を持ったことがきっかけで精神の不安定となり、その状態で転職活動を強行した結果悪化し約半年休職しました。
復職後即転職活動を再開し、このときは腹を括りSESも選択肢として活動し、SESの企業から内定を得ました。給与自体は上がりました。
内定受諾後、改めて次の会社への準備を進めるにつれSES業態に対する不安が再び顔を出し、そのほかも不安を感じ再び精神が休職直前の状態まで悪化してしまいました。仕事・プライベート問わず何か明確にやらなければならない、やりたいものがある時はそのことを忘れある程度集中し作業できますが、どうすればいいか迷ったとき、不安が強くなります。短期離職になると年齢上厳しいと感じるので正直内定辞退を検討し始めるレベルで悩んでいます。
今後とるべき選択肢は以下と考えています。(現職に残るという選択肢はありません)
①このまま入社する
②フリーランス
③契約社員等で週3程度勤務
④完全休養
幸いどの選択でも一旦実家に戻るので金銭的に出費は大幅に減ること、独り身で親も今のところ元気でとりあえず支えなければいけない人はいない状態なので自分以外は困る状況にはなりません。(親に少し迷惑をかけてしまいますが)ただ③④は甘えに感じてしまう、①②は先述の通り精神的な不安で落ちつぶされそうになり、なかなか踏ん切りが尽きません。やりたいことがあるのでそれも少しずつ(③④はがっつり)やっていきたいのですが、ニート、フリーター時代は全くやらずゲーム等に逃げていました。そういったあたりの経験から自身に対する不信もあり、そこも1つ自分の中で踏ん切りがつかない理由にもなっています。
正直、30代後半と年齢的にいろいろ妥協して生きていかないといけない年齢になっていることは重々承知なのですが、完璧主義者ゆえか、不安からか、なかなか自分のなかで納得が出来ないのです。
長々と書いてしまいましたが、率直なご意見、考え方などありましたらご教授いただければ幸いです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら