一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

喉周りや嚥下機能に関する悩み

visibility22 chat1 personよよよ edit2026.02.05

このカテゴリでいいのかちょっと曖昧で申し訳ありません。あと、現実の病院にかかれよ、って話なのは重々承知なのですが中々踏み出せなくてここで吐き出させてください。
悩みの種というのが、ここ2年くらいから気になりだした感覚で、唾液の飲み込み方がわからなくなったり、喉に鼻水が張り付くような感覚がしたり、とにかく常に喉奥の違和感がでるようになってしまいました。
口の中に異物感が生じる歯科治療も億劫に感じるし、薬も飲めないし、健康診断の結果では胃カメラをやるのを推奨されましたが、それも嫌で逃げたまま(翌年の健康診断の結果は引っかからなかったのでホッとしました…)で、ここ数年喉周りの悩みが絶えず…。
今久しぶりに風邪を引いてしまって、本当であれば市販薬でもなんでも飲んでしまいたいのですが、 薬を飲み込む行為 に抵抗があり自然治癒で誤魔化しています…。
薬ってどうやって飲むんですか?唾液ってどうやって飲み込むんですか…?病院にかかることの何が恐ろしいかというと喉に内視鏡的なものを突っ込まれたりしそうなことがこわいのと結局薬なんかを処方されたとしてもそれ飲み込めないよ…っていうなんか袋小路感というか…。歯の治療だけは吐気が怖いながらも渋々耐えていますが…。
取り留めのない話ですみません。もう2年くらい袋小路にハマってるような感覚です…。こんな話家族にも出来ずここで書き捨てることしか出来なくて…。きっとここでウダウダかいててもなんの解決にもならないことは分かってますが…すみません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh9分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up