一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

高3。曖昧な関係を続けている彼

visibility29 chat2 personhello3kazu edit2026.02.07

高3女子です。
同じクラスに、去年の春から仲良くなった男の子がいます。

きっかけは、彼の方から話しかけてくれたことでした。最初はほぼ毎日教室で話していて、そこから「電話しない?」と誘われて電話をするようになり、一緒に帰ったりもしました。行動を見ていると、正直「私のことを好きなんだろうな」と感じる場面は多かったです。ただ、告白はされていません。

そんなやり取りの中で、私も彼のことを好きになりました。
ですが、ちょうど受験の時期でもあり、「恋愛を優先していい時期じゃない」と思い、私から踏み込むことはしませんでした。結果的に、関係は曖昧なまま続いています。

電話やLINEは、基本的に彼から誘われる形で続いています。今でも週に2回ほど電話をし、LINEはほぼ毎日しています。受験がしんどい時期には、お互いに励まし合いながら過ごしてきました。
私は早めに進路が決まり、今は彼の受験を応援する立場です。試験の感想や勉強の進み具合を報告してくれたり、冗談を言い合ったり、今ここにいる報告してくれたり、距離は近いままです。
ビデオ通話も誘われました

ただ最近、周りの友達に相談したところ「その関係は曖昧すぎる」「やめた方がいい」「決着をつけるべき」と言われ、気持ちが揺れています。さらに、第三者経由で「彼は私のことを恋愛的にはないと言っていたらしい」という話と席前後になったことがあるのですが、「好きすぎる。毎日話せて楽しい、一生この席がいい」という話も耳にし、正直かなり混乱しています。

彼は今、第一志望の入試期間中で、テンションが低い時もあります。冗談っぽく強がったり、弱音を吐いたりする一方で、私には近況や本音を送ってきます。そのたびに「これはどういう気持ちなんだろう」と考えてしまいます。

一ヶ月後には卒業式があります。
私は、卒業式を暗い思い出にしたくありません。でも、このまま何も言わずに終わるのも後悔しそうで、受験が終わるまで待つべきか、卒業前に何か行動すべきか悩んでいます。

この関係は続けるべきなのか、区切りをつけるべきなのか。
また、もし動くなら、いつ・どんな形が一番後悔しないのか、客観的な意見を聞きたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh49分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up