解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

アパートのトイレ修理代

visibility243 chat5 personリン edit2026.02.08

先日アパートトイレタンクを修理したのですが今日になって突然大家さんが修理代はうちで払わないから自分で払ってと言ってきました。
理由を聞くとうちの使い方が雑とか他の部屋からはそんな壊さないとかでした。
業者の人はタンクが古いからと大家さんにも説明したのに納得いかないですが
修理代を払うことを承諾してしまいました。
後悔してます
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    らいず 50代 男性
    リンさん、こんにちは。
    初めまして、らいずと申します。

とってもイヤな思いをしましたね…
    同苦いたします。

私が、以前住んでいたアパートのトイレも同じように、何度もタンクの上から水があふれ、大洪水になりました。

大家さんに話しても、他の住人でそのような事案はないと、かたくなに言われ、修理せずに恐る恐る使用しておりました。

ただ、修理代をだしたくない、ケチな大家さんなだけです。
    大家さんとの関係性にもよりますが、泣き寝入りする必要はないと思いますよ。

>AIの概要

>業者から「タンクの老朽化」と説明を受けている場合、トイレタンクの故障は通常損耗(経年劣化)であり、費用は原則として大家(賃貸人)が負担すべきです(民法606条、607条の2)。具体的な対処法として、業者の領収書や診断内容を基に、管理会社または国民生活センターへ相談し、費用負担の正当性を主張してください。
    以下、具体的な根拠と対処法です。
    1. 修理費用の負担義務について
    経年劣化は大家負担: トイレタンクの寿命は一般的に10〜15年程度です。今回のケースが通常の寿命に伴う故障であれば、大家の負担となります。
    「使い方が雑」の証拠: 大家が主張する「使い方が雑」という理由だけで入居者に修理費を請求するのは困難です。明らかに異物を流した、乱暴に扱ったという明確な証拠がない限り、入居者負担にはなりません。
    2. トラブル時の具体的な対処法
    業者の意見書・診断書を入手する: 修理に来た業者に、「タンクが古くて壊れた(経年劣化)」という内容を書面やメールなどで改めてもらいましょう。
    管理会社(または管理不動産)へ相談: 大家個人ではなく、管理会社が入っている場合は、管理会社へ連絡し、「業者が経年劣化と言っている」ことを伝えて相談してください。
    書面で請求・相談: 電話だけでなく、メールなど記録が残る形で、修理費用の負担を求めてください。
    専門機関に相談: 大家が頑なに拒否する場合は、国民生活センター(消費者センター)や、各自治体の賃貸トラブル相談窓口に相談してください。
    3. 注意点
    領収書の保管: 自分で業者を呼んで修理した場合は、業者からの領収書、明細書は必ず保管してください。
    相殺の相談: すでに支払った場合は、その金額を次回の家賃と相殺(差し引いて支払う)できる場合もありますが、一方的に行うとトラブルになるため、必ず管理会社か相談機関に事前に確認してください。
    まずは、業者から「経年劣化である」と聞いたことを強調し、管理会社を挟んで話し合うのが解決の近道です。

とありますので、リンさんの後悔が晴れますよう、次の被害者がでませんよう、もしよろしければ、お時間のある時にご検討くださいね。
  • refresh2週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    リンさん、それは後悔ですよね。
    法的にはトイレの修理は大家さんの義務で
    生活に大事な設備なのでリンさんが直したとしても
    大家さんが支払う義務があります。
    ですからリンさんが支払ったとしても
    大家さんに請求できます。

なんだか、やかましそうな大家さんですね。

リンさんは家賃などは大家さんとの間に入っている
    不動産屋さんに支払っているのですよね?

不動産屋さんは上記の法的なことは、正しく履行する義務があるので
    不動産屋さんご相談するという手もあると思います。

「今日になって突然大家さんが修理代はうちで払わないから」
    というのは修理した後のことでしたか?
    それに「使い方が雑」とか、トイレの雑な使い方ってあるのかな??
    と疑問です。
    見たわけでもないのに、悪質な気がします。

ただ、そのやかましそうな大家さんと関係悪化してしまうのは
    ストレスですよね。
keyboard_arrow_up