一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

離婚しそうになっているのでアドバイスください。

visibility60 chat0 personとんとんさふる edit2026.01.12

私(42歳)妻(39歳)長男(4歳)の3人世帯です。
妻は難病である潰瘍性大腸炎を持病として持っていて、ほぼ毎日、どこかしら具合が悪いです。
子供が産まれてから、子供が可愛いのと、妻の負担を減らそうと育児、家事を頑張ってきました。
妻は家事も育児もほぼしません。土日は10時くらいまで寝てます。起きてきても自分のご飯を食べて、動画や携帯をみていることが多いです。
平日は私が子供の朝食をつくり、子供を着替えさせ、ご飯を食べ始めさせ、出勤します。保育園の送り出しは妻にお願いしています。
保育園の迎えは私がし、夜ご飯をつくり、子供とお風呂から出てきたところで妻が帰ってきます。職場でうまくいかないのか、ずっと愚痴を言います。
夜は私のいびきがうるさいのと、子供の寝相が悪いため、妻だけ違う部屋で寝ています。
こんな毎日なのですが、私もうまく立ち回れずに子供中心となること、家事育児の負担を少なからず不満に思っています。
ただ、子育てを今しか味わうことはできないため、逆にやらせてもらえて良かったと思うときもあります。
昨年末から妻が不安定になりました。「パパはいつも辛そうにしている。精神科に行った方が良い」「私になにもさせないように仕組んでいる」というようなことを言います。
また、昨年、こどもが何かできたときの褒め方が「パパはできないのにね。偉いね。」というような褒め方をするので辞めてほしい旨伝えたところ、激昂し、私の顔をみると泣くようになってしまいました。私は悪いことをしている意識ななく、次の日も私の顔をみると泣くため「また泣いてるの?」と聞いたのですが、その聞き方もとても傷ついたらしいです。
今日、妻の図書館のカードがなくなりました。妻の図書館のカードを入れていたバッグを私も使って本を借りに行っていたので「パパとものを共有できない。」と言い放たれ、私も一生懸命探しました。
結果、妻の棚にあり、妻がしまっていたのですが、私も探したのと、疑われたと思ったので「謝ってくれ。」と言ったら、激昂。
私が被害妄想が強い。性格が悪い。私を悪者にしてる等、話、近々、アパートを借りて出ていくと言いました。
なにを言っても怒るとため、別居するということか?くらいに反応を留めていたのですが、引き留めなかったのも気に入らなかったらしく、顔をみたくないと言われました。
夕方の出来事でこどものご飯がまだでしたのでこどものご飯を作ってから、一旦出ていこうとしたら「私がご飯を作ろうとしたのをまた邪魔する」と私が並べた食材をシンクに落としてしまいました。
こどもが泣いているため、抱き寄せてなだめながら、とりあえず顔を合わせないよう、2階に行くことにしました。
妻曰く「私がいつもしていることだ。」といいます。私は具合が悪いから朝、ゆっくり寝かせてあげているつもりだったのですが、私と顔を合わせないため、2階にいる時間が長いそうです。もちろんその間の育児は私がやってます。洗濯、洗い物も毎日私がやってます。もう、そのように言われるのが嫌で、別居、離婚を本当に考えなくてはならないと思いました。
でもこどもと離れたくない。こどものため思えば離婚しないほうが良いとも思います。妻はこどものことはかわいがっていて、こどもも妻のことが好きなのです。
どこかに吐き出したかったのと、どうするべきかまでアドバイスいただけるとありがたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up