ただ話を聞いてほしい
10代前半 女性

勉強が、できない自分。

visibility38 chat1 personいちごみるく edit2026.02.08

もうすぐ高校受験を控えている中3です。

過去の話からになるのですが、
私は中学に入学してから、期末テストの結果はそれなり高く、上位をキープしていました。
中1の時から、偏差値の高い高校を目指していたこともあり、成績を上げなきゃとつねに思っていました。好成績を取っていくたびに、自分が自分にプレッシャーを与えていたんだと思います。最初は勉強も辛くはなかったのですが、段々とテストというものに恐怖を感じるようになりました。
良い点数を取れなかったらどうよう、などの不安やテスト前の手の震えが目立つようになりました。
そして、中2最後の年末テストのテスト期間、勉強が全くできなくなってしまいました。
頭の中でやることはかっているのに、やる気が出ず、集中できない。勉強机に座れない。テスト期間なのに、ずっとベッドでスマホを見てしまう。そんな自分が嫌で苦しい。焦りに駆られる、そん毎日でした。
その学年末テストでは、全く勉強をしなかったので、今までで一番低い成績を取りました。
この時から、勉強というものが苦痛になっていきました。
そして中3になり、中2の時よりかは勉強ができるようになりました。成績もギリギリ元に戻った感じです。でも、一番受験で大事な中3の1年間、思うように勉強はできませんでした。志望校の偏差値に全然達していないのに、勉強しない自分。塾の授業中もずっと寝てしまう、問題は解かない、宿題もしない。その繰り返し。自分が嫌で嫌で、死にたいな、と毎日考えていました。
そして受験当日が迫ってきた今、きっと不合格になってしまうんだろうな、と思っています。
今でも自分が嫌いなこと、死にたいことに変わりはありません。高校受験が終わったら、この苦しみから解放されるのかな、とも思いますが、高校に入学しても変わらない気がします。
やっぱり、自分の努力不足でしょうか。

なぜ自分はこうなってしまったのか、もう前のように勉強できないのか、毎日辛いです。

どうしたら、勉強を好きになれますか。

どうしたら、自分を好きになれますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh18分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up