一緒にお話したい
10代前半 女性

私の生き方と、想い。

visibility16 chat0 personみづき edit2026.05.07

MBTIを知っていますか?
私はその中の INFP(仲介者)です。調べてわかるとおり、他者の感情に敏感で、悩んでいる人にそっと寄り添う性格。その反面、傷つきやすい、ストレスを抱え込みやすいというのもあります。一番鬱になりやすいMBTIとも言われています。
そんな性格で、いつも人の顔色を伺って生きてきました。言葉ひとつひとつに対して考え込み、「言い過ぎたかな」「自分のことどう思ってるのだろう」みたいにずっとグルグル頭の中で回っています。学校に行くのも疲れ、家族と話すのも疲れ、自分に嫌悪感を抱いて。
笑って、笑顔を貼り付けて、友達の頼み事はなんでも受けて、
だけど何人にも裏切られてきました。それでも笑っていたんです。
でも今になって、その笑顔はただ自分を慰めるためだけの道具に過ぎなかったんだなって思います。

そんなことが数年続いてきました。段々ひどくなっていっています。
もっと思い込むようになってしまって、色々な思いが胸を刺し続けます。

そして最近、感情鈍麻になってしまったのではないかと気づきました。
前はひとりで声を押し殺して涙を流していたのですが、最近は涙も出てきません。
何をしても泣けなくて、ただ涙の代わりに胸が苦しくなります。
重い何かが胸の奥で沈んでいるように、痛いのです。
好きだった食べることにも興味が湧かなくなって、食欲もなくなってきて、
悲しいのか寂しいのか何なのか気持ちの答えがわからなくて。
ただ、今を必死に生きている状態です。
統合失調症の陽性症状はないんです。陰性症状です。

それでも、私には夢があります。絶対に叶えたい、私の憧れ。
でも日に日に、余計な考えだけが浮かんできて。
もうどうしたらいいのかわかりません。
今も、胸に黒くて重い何かがあります。

今まで誰にも話したことがないんです。家族にも、誰にも話したことがない私の隠し事。
病院になんて行けません。カウンセラーなんて受けれません。家族に打ち明けることなんてできません。

だって、弱い人間だから。

こんなような人、そしてもっと辛い人だっているはずです。
私が一番辛いんだよみたいな書き方をしてごめんなさい。
ただ聞いてほしかったんです。

ここまで呼んでくれて、ありがとうございます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up