一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

弟の結婚相手との対面について

visibility16 chat0 personりりあ edit2026.05.14

6歳下の20代後半の弟がいます。
その弟は昨年、9月に付き合って半年も経たないうちに同棲していた彼女が妊娠し、いわゆるできちゃった結婚で、入籍し、今年3月に子供が産まれました。

顔合わせ自体、入籍後にお互いの両親のみで結婚式も行ってはいません。
相手の彼女の方には、妹が一人いるようで妹の方には、入籍の際に挨拶を済ませてその後も何度か会ったりはしているようです。

一方、姉である私の方はあまり兄弟仲も良好とは言えず、向こうから挨拶したいとも言われていなかったのもあり、今まで一度も相手の方にはお会いしたことはありません。

しかし、先日、弟の方から「奥さんが挨拶したいと言っているので一度会ってほしい」と連絡があり悩んでいます。

弟は、電車で2時間ぐらいのところに住んでおり
子供がいるので家に来て欲しいとのことでしたが、私には生まれつき片足に障がいがあり、日常生活には支障はなく、歩行も杖などはなく一般の健常者とは変わらない生活をしていますが、手術をした際に脚長差ができた関係で、普段靴の中にはインソールをいれて、調整しています。
特に裸足での歩行はできないので室内では片足だけクロックスをはいて生活しています。
弟が、奥さんに私の足のことを話しているかどうか自体不明ですが、それとなく聞いた感じ話していない可能性が高そうです。
家に行くとなると、クロックスをはいて家に入ることになるので、何も事情を知らない奥さんが見たらどう思うのかなど気になります。

足のことを抜きにして、外で会うにしても子供が産まれたばかりのこのタイミングで本当に会うべきなのかも悩んでいます。
何かいいアドバイスがありましたら、お願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up