解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

気になる方にお相手がいるのかわからずためらっています。。

visibility162 chat3 personゆー edit2026.02.08

一年前から行くようになったお菓子屋さんがありそこの店員さんが気になってます。自分はいつも週末に決まった活動があり、そこから近かったのでそのお菓子屋さんにはいつも同じ曜日の同じ時間帯に行ってました。そのせいか通っているうちに覚えていただき、声をかけてもらえるようになりました。それからは他の店員さんにも覚えてもらい、今では行く度に色々お話ししています。そして去年の末には自分が気になる店員さんから"明日が年内最終営業日ですけど来ないですよね?"と聞かれたので、サービスしてくれます?なんて冗談交わしつつ翌日行ってみたら色々サービスしてくれて、先日も自分が気が付かないうちにサービスしてくれました。今年になってからは行く度に名前何て言うんですか?どこに住んでるんですか?と色々質問されました。相手も仕事なので会話やサービスがある事は自分も理解しているつもりです。ですがいつかはカフェとかお誘いしたいと思ってます。ですが、その女性にお相手の方がいるのかわからず、お誘いして良いものか悩んでます。直接聞くのは失礼ですし、もしお相手がいるとなればそもそもお誘いする事も迷惑にならないでしょうか?もしその店員さんにお相手がいるとわかってもそのお店には今後も客としては通いたいと思っているので極力失礼にはならないようにしたいと思ってます。どのようにして聞けば良いか、もしこの様な状況で誘われたら女性としてはどう思われるでしょうか?全ては本人に聞かなければわからない事ですが、その前に少しでも参考になる意見をいただければと思いました。宜しくお願いします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    まず最初に思ったのは、あなたはとても丁寧に人と関わろうとする方だということです。相手の立場や気持ち、もし違った結果になった後の関係までちゃんと想像している。その慎重さは、恋に臆病というより、誠実さから来ているものだと思います。

状況を整理すると、決まった曜日と時間に通い続けて関係性ができていること、相手の方から話題を振ってきたり、名前や住んでいる場所を聞かれたりしていること、さりげないサービスや「来ないですよね?」という少し踏み込んだ声かけもあること。ここまでくると、単なる業務だけでは説明しきれない、人としての関心は確実に含まれているように感じますね。
    ただ、あなたが気にしている通り、それが恋愛的な関心かどうか、またお相手がいるのかどうかは、外からはどうしても断定できません。だからこそ、今のあなたの迷いはとても自然なものだと思いますが。
    まず「相手がいるか直接聞くのは失礼か」という点ですが、結論から言うと聞き方次第です。いきなり「彼氏いるんですか?」と聞くと、相手は身構えてしまいます。でも少しクッションを置けば、失礼にはなりません。「いつも楽しくお話ししてもらっていて、もしご迷惑じゃなければなんですけど」「お仕事中にこんなこと聞くのもあれですが」と前置きした上で、「プライベートってお忙しいですか」「週末はゆっくりできる時間ありますか」と聞く。このくらいの聞き方なら、相手は察してくれますし、答えたくなければぼかすこともできますし。
    もしお相手がいる場合、「ちょっと今は…」「忙しくて」「特定の人がいて」といった、やんわりした返事が返ってくることが多いです。その時点で深追いしなければ、迷惑になることはほとんどありませんよ。
    では、もしこの状況で誘われたら、女性はどう思うかという点ですが、多くの場合、丁寧で軽くなく、断れる余地がある誘い方であれば、嫌な気持ちになることは少ないと思います。たとえ相手がいたとしても、「ちゃんとした人だな」「好意として受け取ってくれたんだな」と、静かに受け止める方が多い印象ですね。
    逆に、誘わずにずっと悩み続けて、「もしかしたら」を心の中で育て続ける方が、あなた自身が少しずつ苦しくなってしまうように感じます。大事なのは、結果をコントロールしようとしないことと、相手の答えを尊重すること、この二つだけです。
    誘うとしたら、「よかったら今度、少しお話しできる時間ありませんか。もしご都合悪かったら全然気にしないでください」と、このくらいの温度感で十分です。断られたとしても、今まで通り一人のお客さんとして接していれば、関係が壊れる可能性は高くありませんよ。

恋愛は勇気というより、覚悟に近いものだと思います。うまくいく覚悟と、うまくいかなくても相手を尊重する覚悟。あなたはもう、その後者を十分に持っているように見えます。焦らなくて大丈夫です。ただ、あなた自身の気持ちも、同じくらい大切にしてあげてください。その姿勢そのものが、もう十分に大人の恋だと思いますね。
keyboard_arrow_up