一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

高校受験と成績の話。

visibility18 chat0 personちぇりー edit2026.02.10

読みにくいと思いますご容赦ください。
コメントして下さるのは嬉しいです。一緒に対処を、と選びましたが、コメントに何度も返信できる自信はありません。時間がかかってしまうと思います。

高校受験まで1ヶ月を切った受験生です。

成績が下がりぱなし。校内模試(実力テスト)は、約130人の中で、18→90→60と順位が変わっています。今まで安定して400〜430あたりが取れていたものが、突然350に。90位のテストは指定語不備がすごく多く、ありえないミスもいくつかありました。これは言い訳です。

全県テストというものも、初めて受けた1月はc判定、2月(最後)は恐らくB判定です。塾の先生に大丈夫だと言われていたので志望校は下げずに出願しています。不安で仕方がありません。私立には行けません。高い塾の費用の愚痴を零す両親にこれ以上お金の負担をかけられないので。

力を入れて勉強し始めて2ヶ月。こんな早い段階なのに、本当に自分に甘えていて、体が動きません。あまりにもスタートを切るのが遅かったことも知っています。それでも、ただひたすら体がしんどくて、何も手につかない。集中力が明らかに落ちました。不安になって夜中にひとりで布団の中でもう嫌だ死にたいと泣く毎日。ものを1覚える度に10忘れている気がして、基礎の基礎からボロボロと抜け落ちていきます。調べると当たり前のことだと書いていました。不安です。

ここまできたらやるしかないのも自分がいちばん理解しているはずなのに出来ていないのはやはり甘えているからで。本気でやろうと何回思ったかは分かりません。やめられないのに、やめたいと思うばかり。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up