一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
苦手な友達との距離の置き方がわかりません
visibility27 edit2026.01.19
私は大学2年生で、普段は女子4人グループで仲良く過ごしています。 そのうちの1人のことがどうしても苦手で悩んでいます。他の2人の友達のことは好きで、一緒にいて楽しいと感じます。
私が苦手だと感じる行動の中で、特に気になっているのは、その子が私たちと一緒にいる時でも、頻繁に彼氏とLINEをしていたり、常に携帯電話を気にして落ち着かない様子を見せることです。
また、会話をしている最中に、化粧室でするようなメイク直しや、髪型を結んだり解いたりする様子を見ると、話に集中していないように感じて、個人的にとても気になってしまいます。
さらに、5分に1回くらいスマホの画面を鏡代わりにして身だしなみを確認している姿を見ると、さすがに見過ぎじゃない?と思いますし、私たちとの会話よりも自分の見た目を優先しているように感じてしまい、違和感を覚えます。
その他にも、わざと幼い言葉遣いやで仕草で振る舞うところにも正直不快感を持ってしまいます。
どれも些細なことだし、私が神経質なのも分かっていますが、彼女のこうした毎日の行動が重なることで、私の中では我慢の限界だなというところまで来ています。
特に彼氏とのやり取りについては、たまにならまだしも毎日されると、「今目の前にいる私たちとの時間は大切ではないのか、なぜ一緒にいるんだろう」と感じてしまい、気持ちがつらくなります。
客観的に見ると、その子は明るく気遣いができ、誰からも好かれるタイプです。私以外の友達もその子のことが大好きなのが分かります。
自分なりに考えた結果、これは相手が悪いというよりも、私の価値観として受け入れられない行動だから苦手なのだと思うようになりました。他の人は気にならないことでも、私には引っかかってしまうのだと思います。
最近、その子から「4人でご飯に行こう」「出かけよう」と誘われることが増え、正直それがとても苦痛です。普段から学校内では、苦手な子と関わる時間をできるだけ最小限にできるようスケジュールを調整しているため、さらにプライベートの時間まで割いて一緒に過ごさなければならないと思うと、気持ちがとても重くなります。
加えて、私以外の友達が皆その誘いに乗り気であることも、より一層しんどさに拍車を掛けている状況です。
さらに、それぞれがバイトや部活などで忙しく、予定がなかなか合わないことが分かっているため、あらかじめ全員が揃って行ける日を確認したうえで、少し前から予定を立てることが多いです。そのため、断る理由が思い付かず、当日に体調不良などと嘘をついてキャンセルしてしまうこともありました。
そんなことをしてしまう自分の性格が最低だと感じて嫌になりますが、それほど行きたくないという気持ちが強いのも事実です。
先日、予定を立てるために、友達(苦手な子ではありません)から、いつが空いているか聞かれました。バイトがある日が多く、なかなか行けないと伝えたところ、バイトが多すぎることを不審に思われ、「スケジュールがどうなっているのか見せてほしい」と半ば強引に聞かれてしまいました。その場では何とか話を逸らしてやり過ごしましたが、今後もこうしたやり取りが続くのであれば、本当の理由を話さなければ不自然だと感じています。
遊びやご飯の誘いを毎回理由をつけて断り続けるのも不自然ですし、かといって「苦手な子がいるから行きたくない」とは今の状況では言えるはずもなく、どう対応すれば良いのか分からず悩んでいます。
この状況が続く中で、友達に相談する必要性も感じていますが、私が相談した時点で、相談された友達は板挟みになってしまうと考えると、関係が壊れてしまいそうで怖く、なかなか踏み出せずにいます。
また、相談するにあたって、私の価値観や悩みに共感してほしいという気持ちがある一方で、私にとっては苦手な子も、相談された友達にとっては大好きで大切な存在です。だからこそ、その気持ちを尊重するなら、友達に相談するという選択は間違っているのではないかと葛藤しています。
長くなりましたが、
・友達の行動に対して不快感を感じてしまう私の感覚はおかしいのでしょうか。
・好きな友達との関係を保ちながら、苦手な子と距離を取るにはどのような行動を取るべきでしょうか。
・同じグループ内の友達に相談することは間違っているでしょうか。もし伝えるなら、どのように伝えるのが一番良いのでしょうか。
真剣に悩んでいるため、厳しいお言葉はお控えいただけると助かります。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら