一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

友達・恋愛の関係が怖いです

visibility37 chat1 person納豆 edit2026.02.20

依存症関連で精神科に入院しています。20歳女です。
歳の近い男性の方がいて、知り合って3週間くらい経ちましたが、今週に強制退院になりました(病院でタバコを吸ったとかで…)。
退院前にまた連絡が取りたいと言われて、ツイッター(X)のDMで話そうと言われ連絡先を交換しました。
病院ではいろいろ自分の依存症の話をしたりと、気さくな方だったので連絡先くらいならいいだろうと思っていました。

前提として、自分は1ミリも恋愛に興味がないし人間怖いしコミュ症だから話せないしで深く関わりたくないという感じです。
(人と話せるようになりたいとは思っていますが、いざ話しかけられると話しかけないで欲しいと思ってしまいます…)

向こうが退院して2日経った今日、DMが来ていわゆる恋愛相談をされました。気になる人に連絡が多くて重いと言われたらしく。そこから話が進んで、私に対して(自分が恋愛したことないからわからないって言ったら)うぶでかわいいとか、そういう子好きかもとか言われ、なんだか気持ち悪いと思ってしまいました。

向こうもたぶん本気ではないと思いますが、病院で知り合っただけの自分にそういう言葉を使うのが信じられませんでした。
若い男女って普通に好きとか可愛いとかって言葉を使うものですか?私の感覚がおかしいだけなのでしょうか。
もしくは、自分が下手なこと思わせぶりなことを言ってしまったのでしょうか。

依存症になったきっかけが対人関係がうまくいかないことだった自分にとって、友人、恋愛関係の話には興味がなく、全くわかりません。
恋愛したことないって言ったらえー意外!と言われましたが私みたいなブサイク&コミュ症は人の恋愛を傍観しているだけで十分です。ブサイクだから可愛いとか褒めとけばいいみたいに思われたんでしょうか…

最終的に車でどこか出かけないかと聞かれ、忙しいからまた今度と言って話を切りましたが、またDMが来るかもしれないと思うと怖いし返事をしなくちゃいけないのが面倒です。

書いている内に何を言いたかったかわからなくなってきました…。良ければコメントお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up