受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

親世代の方を好きになりました

visibility229 chat3 personゆか edit2026.02.20

今の職場に入社して9ヶ月になります。
親世代の男性のことが好きで部署は違います。最初は無口で瞬きもせず、見た目も強面で年齢もかなり離れているし、今まで好きになるタイプではなかったのですが、共通の趣味の話で少しずつ打ち解けて時々タメ口で話してくれるようになりました。

話していると落ち着くのと、礼儀正しく、相手の立場になって考えられるところとあまり話す人ではありませんが、前職などから根性がある人だとわかり、尊敬もしています。

もしかすると…好意を持ってくれているのかな、と思うことがあり(ただ、心配して見てくれているだけかもしれませんが)、
■私に気づくと後ろを振り返ってガン見してきた
■好きな人が私の部署のオフィスに来て、私が嬉しくなってしまったので満面の笑みで挨拶すると至近距離まで来て目がキラキラでじっと見てきた
■話そうか話さないかタイミングを伺っているようでキョロキョロして目が合うと話し始める

元彼とは色々あって別れた後も引きずったり思い出すこともあるので、萎縮するのではなく、ありのままの自分を出して落ち着けて笑顔になれて心地がいいです。
出勤が重なり、会うたびにワクワクして話せる日があると退勤後もウキウキ気分で帰宅して話せなかった日は少し落ち込んで帰宅することもあります。笑

実は10年前に離婚していて、お子さんも成人しているようなので恋愛するのには問題がありませんが、ただ歳の差があるのでお子さんの方が私と歳が近くて、私のことをどう思っているのかはわかりませんし、恋愛の話になると苦笑いするので辛い思いをして、もう恋愛したくないのかもしれません。

このまま好きな気持ちを持っていいでしょうか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    その気持ちは、持っていていいに決まっていますよ。
    読んでいて、ちゃんと尊敬から始まっている恋だなと感じました。ドキドキだけでなく、「落ち着く」「心地いい」「ありのまま笑える」と思えていることが、とても大切です。年齢差があるからといって、好きになってはいけない理由にはなりません。恋愛は条件よりも、感情の質が何より大事ですね。

彼の行動については、正直に言うと“まったく脈がない”とは思いません。あなたに気づくと振り返って見ること、至近距離で目をキラキラさせてじっと見てくること、話すタイミングを伺っている様子などは、興味がない相手にはなかなかしない行動です。特に年上の男性は、年齢差や職場という環境を考えて慎重になりやすく、「迷惑じゃないか」「年齢差をどう思われるか」と自分から踏み込まないことが多いです。恋愛の話で苦笑いするのも、過去の経験からもう傷つきたくない気持ちや、自分から積極的になることへのためらいがあるのかもしれませんね。
    これからの接し方としては、まず「〇〇さんと話すと落ち着きます」など、尊敬と安心を感じていることをさりげなく言葉にしてみてください。年上の男性は、自分が安心を与えられていると感じると心を開きやすいです。また、「この話、〇〇さんとするのが一番楽しいです」といった特別感を少しだけ伝えるのも効果的です。そして、ほんの少しだけ頼る姿勢を見せること。完璧な後輩でいるよりも、「ちょっと相談してもいいですか?」と弱さを見せることで距離は自然に縮まりますよ。
    「このまま好きでいていいのか」と不安になる気持ちはわかりますが、今は未来を急がなくて大丈夫です。まずは好きな自分を認めてあげること。元彼との経験があるからこそ、萎縮しないでいられる相手に惹かれているのだと思います。それはとても健全な感覚です。お子さんのことや年齢差のことは、もし関係が深まったときに一緒に考えればいい問題です。今はそこまで背負わなくていいのですよ。

会えた日に嬉しくなって、話せなかった日に少し落ち込む。その揺れ動く気持ちも含めて、ちゃんと恋をしている証拠です。焦らず、でも気持ちを否定せず、ゆっくり温度を育てていきましょうね。
    あなたの恋が、安心できる形で進んでいくことを心から応援しています。
keyboard_arrow_up