一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
【男性の方へのご相談】彼氏に別れを提案されました。
visibility29 edit2026.02.22
主に男性よりご意見を伺えたら、幸いです。
当方31歳、彼氏が26歳で
2年半以上お付き合いしています(今は遠距離恋愛です)。
もともと、互いに結婚を考えていました。
ある時期から、彼の返信頻度や会う頻度が減り
最近は既読無視が続いていました。
そして先日、一言「別れましょう」とラインでメッセージがありました。
彼とは、直接会って話をしたいと思っています。
今のままでは、彼の気持ち(なぜ別れに至ったのか)が分からないからです。
その理由が解決できるもので、今後も関係を続けていけるのか。それとも、別れることが最善なのか
しっかりとお互いの考えを伝え合い、二人で一緒にベストな選択をしたいと思っています。
そこで、彼への返信について、ご助言を頂きたいです。
下に、考えている返信内容と
背景について少し補足させていただきます。
【LINE返信の案】
お疲れ様。
先日の件、私は、このままの形で終わりにするよりも、一度ちゃんと会って話したいと思っています。
落ち着いてる時期に、○○(彼のすんでいる地域)で会えるかな?
話したい内容は、前々から伝えたかったことがあることと、ーくんの今の考えも、話せる範囲で聞かせてほしいからです。
お互いに考えを伝えて、それでもやっぱり気持ちが変わらなかったら、ちゃんと受け入れるからね。
時期は、実は3月ーへ職場の異動が決まり、私としては4月中旬以降だとありがたいです。でも、もし早めがいいなどあれば、できる限り合わせるね。
無理のない範囲で考えてもらえると嬉しいです。都合はどうかな?
【背景】
彼が別れを決めた理由について心当たりがあるのは、以下の2つです。
・彼の自信のなさ・将来への不安(以前、彼の仕事の事情で、今後の関係について話し合いをしたことがあります)
・恋愛の優先順位が下がっている(これまで、私が一方的に尽くすぎたり、いつも彼優先で動いてしまっていたことを反省しています)
彼へのLINE返信の内容について
「ここの部分が重い」であったり、率直な印象などでも、お聞かせくださったら大変うれしいです。
(きっと、このままの形では私も彼も後悔してしまうように感じます。
彼と会って話したいのですが、「別れましょう」と一言だけラインが来たことについて、彼が今私と向き合う余裕や気力がない状態や、一人で殻に閉じこもりたいような状態である可能性も感じられ、自分のメッセージが適切であるかに不安があります・・。)
みなさまのお力を貸していただけたら、幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら