ただ話を聞いてほしい
30代 女性

両親から妹への仕送りが多すぎる

visibility24 chat1 personuni edit2026.06.27

妹の金銭感覚と両親の甘さに腹が立っています。

妹がここ数ヶ月かなり多く仕送りをお願いしており、急にかなりの金額に膨らんだので何かあったのではと。父が私から聞いて欲しいと頼まれ連絡を双方と取り合ったのがきっかけです。

悩みの結論として、妹が親のお金に頼りすぎなこと、計画性が無さすぎること。両親が妹にだけ金銭面で甘すぎるのではないかと言うことです。

私は短大を出て社会人になったタイミングでスマホの通信費以外は全て奨学金やそれまでのバイト代の貯金、働き出してからの給与からやりくりをして生活しました。通信費も生活の具合を見て賄えると判断して自ら契約を変更しました。奨学金はそもそもが短大で額が少ないですが自分で支払い完済してます。またカードも学生時代に自分で作り自分の給与からしか支払いしてません。

妹は浪人して関東の私立大学に入り、一年のインターンを含めて5年ほど通いました。今年社会2年目です。浪人したこと、コロナ禍で大変な学生時代だった事を考えるととても忍耐のある人だなと感心していました。
しかし今回の仕送りの件、学生気分が抜けてないのか?社会人2年目ならやりくりの難しさを知り計画性を少しずつでも持ち始める頃ではと思います。関東に5.6年住んでいれば物価や家賃相場も知っているはずです。絶対にかかる諸経費、光熱費や交通費を考えてやりくりをもう少し頑張っても良さそうなものです。
私大でかなりの額の奨学金はありますが、母は親が借りたお金だからと両親や祖父の残したお金を使って支払うそうです。
感情的になってしまいますが、たかが数十万とは言え私は全て自分で支払ったのもモヤモヤです。

私は今は結婚して実家から新幹線で3時間ほどの距離になってしまいましたが、学生時代や結婚前は今の半分くらいの距離に住んでいました。
なので帰省費用も妹とは比べ物にならないくらい安く済んでます、それでも交通費としてお小遣いをくれていたのは短大を卒業するまででした。

私は今まで頼りすぎると心配をかけると思い、学生時代に本当に困った時だけ。学生時代は私も仕送りをもらっており、その後社会人なりたてで体調崩して入院した時に支払いをお願いしたくらいです。
正直今の感情のままだと今年の夏は帰省したくないです。

仕送りについての発端ですが、
ここ数ヶ月二桁ほど仕送りのお願いがある事、またこの一年でトータル3桁ほどの仕送り総額になっていること。ここで父が不安になり用途を聞いて欲しいと頼まれました。そして双方とやりとりし、妹には仕送りの額が大きい時は用途を伝えると安心するよと伝えた上で、ちなみに何に困ってるの?と聞くと生活費とのことでした。

以下、父とのやりとりで判明したことについてです
・まず妹に親支払いのカードがある(これで何に使ったかは分かっています)▶︎ホテルの利用履歴と交通ICへのチャージ履歴、Uberの履歴あり
・仕送り用口座から頻繁に妹のPayPayに入金していること
・多額を仕送りしたあとやっぱりもう少し足りないと連絡があった事。

その後妹と父が電話できたようですが、ホテルは仕事で遅くなり帰れず利用したとのこと。Uberは頻繁に利用してしまっていた。
諸々月6万は足りてない計算になってるそうです。

家賃低いところに引っ越す、やりくりを頑張る、自炊する、など色々方法はありますし私はそうしてやってきました。優先順位が人によって違いますのでそこは妹基準で考えて頑張って欲しいのですが…。
※私はライブや趣味にどうしても使いたいお金があったので、食費を減らしたり遠征費を少しでも浮かすために夜行バスを利用してやりくりしました。

とりあえず父から、妹自身も節約できるところは頑張って生活を見直すそうです。と連絡はありましたが…。
また来月再来月にも同じように仕送りを頼んでいる様子であれば親にも妹にももう少し強く話す覚悟です。

今までの親と妹に対する気持ちがどんどん遠のいています。私自身新しい家庭もあるので構い続けるのもしんどいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh41分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up