一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

今の現状が不安/一人暮らし/無能/手取り

visibility388 chat13 personもも edit2026.02.25

非正規雇用で働く27歳の女、独身です。
現在実家暮らしをしているのですが、実家暮らしをしていると独身のままのケースが多い、最初に一人暮らしか確認する人が多いなどの意見を目にしました。
私自身、最終学歴は高卒で何よりポンコツです。手取りが16万円の今、一人暮らしをしていくことは果たして出来るのでしょうか?(物件を調べた所、通勤を考えると駅やバス停などの近くがいい→家賃を3万までに抑えたい→ほぼない)
下の兄妹や周りが結婚をしたり、同棲をしたりしたこともあって内心とても焦っています。
手取りを増やすには資格を取るのがいいのか?頭の悪い私にどんな資格が取れるだろうか?
本当に恥ずかしながら勉強もできない、ここ最近は自分がADHDか何らかの知的障害なのか?と思うくらいです。
今の私にこの不安を取っ払う打開策はあるでしょうか?アドバイスしていただけたら嬉しいです。

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    マサ 40代 男性
    自分は派遣が多く社員になった事もあるけど、今は生活保護のお世話に。

資格は自分が思う仕事につく為に取るのはありだとは思います。必要としない職もあるし。

焦りは分かるけど、焦りからだと無理を選ぶ事もあります。条件に合う部屋を見つけても住んだら色々と問題があったり、生活も想定してた様にはいかなかったり。

知的障害の可能性は自分にも(しんどくて専門医に行ったら言われただけでハッキリはせず。自分としても周りをとのズレはあって)
    気になるなら専門医の相談はしてもだけど、焦りや心の状況で出来ることが難しくなったりはしますよ。
    睡眠が足りないと頭が働かないのと同じで。

日々の生活ではタイミングはあるけど、出来るだけ色々な事を考えない様にして休む。
    そして落ち着いたら改めて考える。のもありだと思います。
    ぽっこ 40代 女性
    こんにちは♪
    ジョブカフェに行ってみるのもいいんじゃないかな。
    ジョブカフェは若い人のための就職や仕事を相談できる場所です。運営は都道府県なので安心ですよ。
    私も若い時に行ったことがあるんですけど、カフェみたいに気楽に行けるところで、雑談でもパンフレットをもらうだけでも大丈夫。たまに「みんなでおしゃべりしよう」「ヨガやってみよう」みたいな楽しいイベントもやっていますよ。
    ココトモで相談しようという行動力が素晴らしいと思います。きっといい方向に道が開きますよ。応援しています。

ららら 50代 女性
    実家に住んでいても結婚する人はしますよね。無理して一人暮らししないで済むなら今のままで良いと思います。節約レシピの動画を観てお料理に自信を持つとか、少しでも貯金したり、転職を考えるにも、家賃の心配をしながらだと、精神的に今より厳しくなるかも。
    昔は女性は一人暮らししないで実家からお嫁に行くほうが聞こえが良かったぐらいだし、実家暮らしについてはまだ考えなくてよいのではないかと思います。
    それより転職に力を注いで、同じ非正規雇用でも、人材派遣会社でもう少し手取りが上がるお仕事に変えるとか、段階を踏んで正社員になる道があるかもしれないので、一年でも早く積極的に動くほうがいいと思います。もしそれがなかなか上手くいかずにキツイと感じることがあるかもしれないけれど、前を向いてチャレンジしていることで悩むほうが健全と感じるかもしれません。能力は急に高くならないかもしれないけれど、いい所も絶対に沢山あります!企業も、二十代で健康で仕事を誠実に長く続けてくれる人を欲しがっている場はとても多いと思います。幸運を祈ります。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up