解決済み
一緒にお話したい
10代前半 女性

死にたいと言っている人がいたら

visibility181 chat3 person退会したユーザー edit2026.03.11

ネットの友達が死にたいと言っていました。
冗談ではなく本当のようでその辺りから連絡が取りづらくなりました。
こういうとき、死なないでと言ったほうがいいんでしょうか?それとも触れない方がいいのでしょうか。
専門家の方などに聞くと止めたほうがいいと言われることは分かっています。でもそういう人ではなく、こういった所に相談しに来ているような人に聞きたいです。その方が友達の思いに近いと思うので。

友達の悩みに入れるか迷いましたがこっちにしました。
倫理観的に〜とかではなく、貴方が本当に思っていることを知りたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ソムリエ 20代後半 男性
    死なないでというか、触れないようにするか
    でいえば

触れないようにした方がいいですね。

死にたいと思っている時は
    苦しみの中で苦しみたくないと思い、追い込まれた末にそう思ってるわけですから

死なないでと言われたら
    じゃあこのまま苦しみ続けろって言うの?ってほとんどの人は思います。

じゃあ肯定をするのが正解かといえば
    それも違くて
    本当に死にたいと思ってる人はあまりいないのと
    肯定されてもさらに追い込むだけになるからです。

とりあえずこういう時は
    否定も肯定もせず生きる方向に無理に持っていこうとしないで
    話をしっかり聞いてあげること
    が全てです。

愚痴でも論が破綻してても
    気持ちを含め聞いてあげること
    そこからしか言葉は相手には入ってきません
    メンバー
    まさ 30代 男性
    はじめまして、まさと申します。ご相談ありがとうございます。

私は友達には「何か辛いことあったの?」「死んでしまったら悲しいよ」って言うほうが良いと思います。

死にたいなんて言葉は周りの人や両親にもなかなか言えない言葉です。ネットの友達はエニシダさんの友達だから弱音を吐いたんだと思います。

友達の死にたくなってしまうような悩みを聞いてあげてほしいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up