一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
心配されたい、家族の悩み
visibility25 edit2026.03.25
私は周りの人に心配されたい欲がとにかく強いです。どのくらい強いのかというと、小学生の頃は自分の体調を偽っていたほどです。毎日のようにお腹が痛いと言っては先生に心配してもらえるのがものすごく嬉しかったんです。中学、高校と年齢を重ねていってもその気持ちが消えることはなく、少し暗い顔をしていたら心配してもらえるかなとか体調悪くなったら心配してもらえるかなとかそんなことばっかり考えています。
関係があるかは分かりませんがもうひとつ悩みがあって、3年ほど前から父親に無視されているということです。何度話しかけても、何度「おかえり」と言い続けてもまるで私がいないものとして扱われます。父親のパソコンの壁紙も、毎日変わる設定なのですが兄の写真ばかりをローテーションしていて、私の写真は見たことがありません。私は母親とはとても仲が良いので孤立しているわけではない(家には私と父母しかおらず、父母も仲が悪いのでむしろ孤立しているのは父の方)し、この経験も、同じような経験をした人の気持ちに同情でなく共感してあげられるためのものとして私の強みになっているのだと今は思えています。ですが、ふとしたときにとてつもなく苦しくなってしまって、誰かが気づいて心配してくれたらいいのにと願ってしまいます。
このネガティブな気持ちのループを無くしたいと常日頃思っているのですがどうしたらいいか分かりません。対処法を一緒に考えていただきたいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら