一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

誘い方を教えてください!!

visibility348 chat7 personありり edit2026.02.27

あと少しで卒業で、卒業式の後プリを取りに行こうと言う約束を1.2年前から約束をしていた子がいます、ですが相手が悪口を言ったり、先生の前だけいい子ぶって私を陥れてきたりしてきて関係がこじれました、今は普通に話せるのですが、相手は別のクラスなので他の子といつも一緒にいて、もしかしたらそのほかの子と行くかもしれません、私は数年も前から約束をしていたので、行きたいです、誘い方が分かりません教えてください
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    あと少しで卒業なんですね。
    数年前からの約束、大事にしてきたんですよね。ずっと心のどこかに残っていたんだと思います。その気持ち、軽くないですね。
    関係がこじれたこともあったのに、それでも「行きたい」と思えている。そこには意地とかではなくて、ちゃんとした想いがあるように感じましたよ。
    まず大前提として、誘っていいです。約束していたのは事実ですし、あなたが行きたいと思うのも自然です。ただ、今の関係性を考えると、言い方は少しだけ丁寧にしたほうがいいです。
    ポイントは3つです。
    ① 責めない
    ② 過去を蒸し返さない
    ③ 「私はこう思ってる」とシンプルに言う(アイメーセージ)
    例えばこんな感じでかな。
    「卒業式のあと、前に話してたプリどうする?私は行けたら嬉しいなって思ってるんだけど、予定どうかな?」
    これくらいでいいです。
    重くしない。でも、気持ちははっきりで。
    もし相手が「他の子と行くかも」と言ったら、
    「そっか、もし時間あったらでいいからね。前に約束してたから、ちょっと気になって聞いてみた!」
    と、さらっと引ける準備もしておくと気持ちが楽です。
    大事なのは、「行けるかどうか」よりも、「自分はちゃんと伝えた」という事実です。
    数年間あたためてきた気持ちを、何も言わずに終わらせるほうが、後悔が残りやすいです。
    正直に言うとね。
    相手はもう別の子と行く可能性もあります。でもそれはあなたの価値とは関係ありません。ただ環境が変わっただけですから。
    そしてもし断られたとしても、それは「今の距離感」の結果であって、「あなたがダメ」だからではないですよ。

卒業って、関係をきれいに整理できるタイミングでもあります。
    「私はちゃんと向き合った」
    それだけで、あなたの中ではひとつ区切りがつきます。
    少し勇気はいります。でも、その勇気はきっとあなたを少し大人にしますから。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up