ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

父との喧嘩(大学生)

visibility44 chat1 personもち edit2026.06.10

父のプライドが高いのが嫌です。
カウンター寿司でご飯を食べてましたが、お話をしてる時に平気で底辺の人は〜とか、学歴フィルターがとか、そういうワードが出てきます。本当にその会話が嫌いです。
ネットによく上がってる、学歴ランキングとか、Fランランキングとかそういうのを見漁って、自分の卒業した大学に対して優越感に浸ってます。

今朝喧嘩をしました。
父との予定をカレンダーを見て決めていたのですが、私が日にちを入力し間違えた事を今朝気づいて喧嘩が起きました。

昨日夜予定を一緒に決めてました。
7月11.18.25は?と聞かれて、私は試験期間だから無理だと断ってました。
その時に私のスマホのカレンダーを見てます。赤いのが試験?って聞いてきてるので見てえると思います。

じゃあ29日は?って聞いてきた記憶はあるんですけど、その日だけ8月の話だったみたいです。私は7月の29日だと思ってて、試験後だから大丈夫ってなりました。

最終確認でこの日で良いね?ってスマホの画面を見せたのですが、その時に画面を見て同意してくれたはずです。

朝になって、間違えが判明してそれを主張したのですが、そんなの確認してる訳ないって言い出しました。

口論になってる間にぶっ飛ばすぞって言ってきたり、父親に逆らうなんて何様だと言ったりします。
話し合いをしてるのに、私がいちばん嫌いな人格が垣間見えて本当に嫌です。

8月な?って言ってきてたらしいんですけど、多分私がカレンダーの入力中で気付いてなくて、間違えました。でも画面を見せて最終確認をしました。その時に、見えてなかったらしいのですが、それをはい確認しましたって態度をしたのにありえないと思いました。
それを主張したら、老眼で見えんわとか、口約束したんだからわざわざ画面をみて確認する訳ない
とか言い出してます。なんかその行動がもう、プライドの高さが出てて本当に無理。

なんでその時に見えてないのに見えたフリしたの?、本当はチェックできてないのに、なんで言ってくれないの?って言ってもダメです。

大人なんだから、確認したことに責任を持てよ!って言ったら、大人を舐めるんじゃねぇ、家から出ていけって言われました。

会社で部下の書類をチェックして間違いがあってもスルーして同意したら、責任はあるでしょって言っても、お前の頭がおかしいんだわって言われます。

バイト先では仲間のミスも私が同時に確認することができて防ぐことができたなら、私の責任にもなるってスタンスでした。
この感覚は間違ってたのでしょうか。

子供は親に逆らったらダメって思考が前提である。だから何かを主張しても聞き入れない。全て否定から入る。
自分の非は絶対認めない。
私の注意不足は母親譲りだって言い出したし。
てか母親の方が年収3倍はあるし笑

物忘れも少し出てきたから、認知症なんかな。
あんなの介護なんてしたくないわ

愚痴ですみません
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up