一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

前を向けなくなってしまう

visibility18 chat0 person edit2026.04.02

わたしは6年生の大学に通っていて、次3年生になります。ここ2年間は自分なりに努力をして、
成績も順位を1桁代をキープできています。
傍から見たら、そんなにできているんだから大丈夫だよ、とか留年なんてするわけないから。と言われることが多いのですが、それにプレッシャーも感じで、気持ちの整理がつかなくなってしまいました。

新年度の時期に不安になるのはみんなそうだということはわかっています、でもそれを思えば思うほど、なんで自分は頑張れないんだろうと胸が苦しくなってしまいます。そんな自分の弱さも嫌になります。

私の友達も何人か留年している人がいて、気を抜けば留年してしまうという気持ちや寂しさもあり、ちゃんと自分はストレートで卒業出来るのか、これからあと4年頑張れるのか、先の分からない不安が強く押し寄せてきます。

最近まで部活動が忙しかったのですが、とても楽しくできているのでそれを糧に頑張れていましたし、まだこのイベントがあるからと前向きに考えられていましたが、それが終わってしまった今、喪失感で急に気持ちが落ちてしまいました。

楽しい事があったあとだから仕方ないよな、と思いながらも前を向けない自分が嫌になったり、どっと不安が押し寄せてきたり、気持ちにも波があってよく分からなくなってしまいました。

こんな私が前を向ける方法を教えていただけたら幸いです。こんなこと聞いてしまって申し訳ないですが、共感していただけたり、話を聞いていただけるだけでも嬉しいです🥲
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up