受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

心の殻を破るにはどうしたらいいと思いますか?

visibility227 chat6 personゆい edit2026.03.03

こんにちは。
私は大学2年生です。
最近、自分の殻を破ることができないことに悩んでいます。

小中学生の頃までは比較的思うがままに振る舞っていましたが、そのせいか人に嫌われてしまうことも多くありました。その結果、大きく傷つき、不登校も経験しました。その過程で、どんどん人目を気にしたり、慎重な性格になってしまったのだと思います。

大学生になってからは「積極的になろう!」と努力していましたが、ここでもなかなかうまくいきません(参加してみたサークルで馴染めなかったり、勇気を出して言った冗談がうけなかったり…)。その度にへこんで、さらに気持ちが内向きになっていきました。友達のひとりもできませんでした。

先日、たまたま人に誘われてカラオケに行く機会がありました。こんなこと久しぶりで、正直わくわくしていました。それなのに、また性格が邪魔をして、1曲も人前で歌うことができずに帰ってきてしまったのです。周りの人にも気を遣わせてしまいました。とても悔しいです。

自分の心を守るために築いた壁だったと思いますが、今はその壁に閉じ込められているような気分です。私も人前で自然に振る舞えるようになりたいです。どんなことをしていったらいいと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ぽこ 40代 男性
    初めまして。
    私も昔、同じ悩みを抱えていた時期がありました。
    解決への道は人それぞれ異なると思いますが、ゆいさんは既に自分を見つめ直し、新たなスタートラインにいる事が出来ております。まずは、誰よりも自分を褒めてあげてください。素晴らしい事です。

さて、本題に移らさせて頂きます。
    まず、殻を破る(自信をつける)にはどうするか。
    「自分自身に課した約束は守りましょう」
    例えば、
    22時以降甘いものは食べない。
    毎日本を読む。
    トイレに行ったら必ず手を洗う。
    ウソを言わない。
    どんな事でも構いません。自分自身に課した約束を自分自身で守ることにより自然と自信がつきます。
    次に、人前での自分の性格について
    恐らくではありますが、自分を見つめ直す事で自分に後ろめたい「ナニカ」が邪魔しているのではないかと推察させて頂きました。
    それは正にアニメや漫画、映画の中に出てくる

昔、仕方なく大量に人を殺めてしまった主人公が足を洗い真っ当に生きて行く。が、如く。

過去の過ちは消せません。ですが、未来は変えられます。
    過去を反省しているのであれば、過去に傷付けてしまった人達を代わりに
    未来の出逢って下さった皆さんに喜んで頂きしょう。
    困っている方が居れば手を差し伸べ
    悲しんでいる方が居れば一緒に泣き
    重い荷物を持っている方が居れば半分持ち
    笑っている方がいれば共に笑い
    満たされていない方がいれば寄り添ってあげましょう
    簡単なことではありません。
    少しずつでも構いません。
    ゆっくり進んで行きましょう!

追記・ゆいさんはゆいさんです。
    世界にただ1人。かけがえの無いゆいさんです。
    過去の失敗も、自分を見つめ直した素敵な性格
    も、殻を破りたい努力を続けている頑張り屋な所も、悩みを抱えている繊細さも。
    素晴らしい所は沢山あります。
    無理に自分を変え、偽る事はありません。
    より良い価値観、考え、出逢いを求めて頑張りましょう!微力ながら応援させて下さい☺
    長文駄文失礼致しました。
    ソムリエ 20代後半 男性
    いきなりリアルで自分を出すというより
    匿名チャット等で練習するのがいいかもしれません。

あとは思うがままに振舞ったから人に嫌われたというところが一番気になっているところだと思いますが

結局何がいけなかったのかを具体的に捉える事で苦手意識を逸らすのがいいと思います。

思うがままにどんなことをしてどんな言い方をしたから嫌われたのか?

思うがままするのと積極的にするのはどう違うのか?
    違いが明確ではないから
    自分を出してしまったら嫌われるかもしれないという恐怖が出てくる。

過去の自分との決別とは
    今の自分との違いを見出すことが大事になってくるわけです
    貞子 50代 女性
    子どもやお年寄りを助けるボランティア的な活動を続けてみると、気の使い方が変わるから、世界観がかわって、成長できるかも。

keyboard_arrow_up