一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
心の殻を破るにはどうしたらいいと思いますか?
visibility17 edit2026.03.03
私は大学2年生です。
最近、自分の殻を破ることができないことに悩んでいます。
小中学生の頃までは比較的思うがままに振る舞っていましたが、そのせいか人に嫌われてしまうことも多くありました。その結果、大きく傷つき、不登校も経験しました。その過程で、どんどん人目を気にしたり、慎重な性格になってしまったのだと思います。
大学生になってからは「積極的になろう!」と努力していましたが、ここでもなかなかうまくいきません(参加してみたサークルで馴染めなかったり、勇気を出して言った冗談がうけなかったり…)。その度にへこんで、さらに気持ちが内向きになっていきました。友達のひとりもできませんでした。
先日、たまたま人に誘われてカラオケに行く機会がありました。こんなこと久しぶりで、正直わくわくしていました。それなのに、また性格が邪魔をして、1曲も人前で歌うことができずに帰ってきてしまったのです。周りの人にも気を遣わせてしまいました。とても悔しいです。
自分の心を守るために築いた壁だったと思いますが、今はその壁に閉じ込められているような気分です。私も人前で自然に振る舞えるようになりたいです。どんなことをしていったらいいと思いますか?
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら