受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 その他

職場で涙が溢れそうになります。

visibility309 chat6 personsemi edit2026.03.05

職場でギクシャクしている異性の方が1人います。
以前は冗談を言い合えるような仲で、シフトが一緒になるだけでとても嬉しい存在でした。

しかし半年前に喧嘩のようになってしまい、距離を感じるようになりました。
仲良く居たい方だったので、数ヶ月前に私側から謝罪を行いましたが、それ以降も向こうから話しかけてくることは一切なく、休憩が重なると私がいる場所から別の場所にわざわざ移動して時間を潰している模様です。

頑張って話しかけたりしていた時期もありましたが、今は無理に話しかけたりせず、挨拶や業務上の返答を笑顔で返したり、毅然とした態度で接するようにして、業務への集中を1番に心掛けています。

ですが、相手方のあからさまに避ける行動を目の当たりにすると、胸がギュッと締め付けられ「なにか悪い事をしてしまったんじゃないか」と涙が出そうになる事が多々あります。
性格的にも自意識過剰になってしまい、相手のシフト変動が起こる度に私が嫌だから時間をずらしたのかもしれないと気が滅入ってしまいます。

学校や友達と違うもので、「仕事をしに行っている」というのは重々承知です。
ですが、いつまで続くかわからない怖さと以前のように戻りたい気持ち、悲しいけれど相手の行動を尊重したい気持ち等たくさんの想いが重なりあって、もうどうしたら良いのか分からなくなっています。

相手はもう完全に拒絶していて、私だけが気にしているだけかもしれませんし、今後一層、酷くなる一方かもしれません。
それでも私は相手のことを嫌ったり、邪険に扱うことはできません。
ただ、切実に普通に戻りたいだけです。

みなさん、こんな弱い自分にご教授いただけませんか。
どうか、よろしくお願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    本当は「仕事だから割り切ろう」と頭では分かっているのに、心が追いつかない。その感じだと思います。
    以前は冗談を言い合えて、シフトが重なるだけで嬉しかった存在だったのですよね。ただの同僚以上に、あなたにとって安心できる人だったのだと思います。だからこそ、距離を取られる今の状況は「関係が壊れた」という痛みだけでなく、「大切にしていた時間を失った」という喪失でもあるのだと思いますね。

自分から謝罪をしたこと。無理に追いかけず、挨拶や業務はきちんと笑顔で対応していること。感情に飲み込まれず、仕事を優先しようと努力していること。これは簡単なことではありません。本当によく踏ん張っていますよ。
    相手が休憩場所を変える姿を見るたびに、「私が何かしたのかもしれない」と胸が締めつけられるのは、自意識過剰だからではなく、関係を大切にしていたからです。大切だったからこそ、意味を探してしまうのですよ。

あなたは今できる最善をすでにしています。必要な挨拶をすること、業務をきちんとこなすこと、相手を攻撃しないこと。それ以上は、相手の領域です。関係は二人で作るものなので、片方だけでは元には戻せません。だからこそ今は、「普通に戻す」ことよりも、「これ以上自分を傷つけない」ことを目標にしてもいいのだと思いますね。
    「嫌いになれない」というあなたの気持ちは、とても優しいものです。でも、自分の心を守ることは冷たさではありません。もし涙が出そうになったら、「私はこの関係を大切に思っていたんだな」と心の中でつぶやいてみてください。その涙は弱さではなく、あなたの誠実さの証ですよ。
    時間が経てば、空気が少し柔らぐ可能性もありますが。
    あるいは、このまま穏やかな同僚関係として落ち着くかもしれません。どちらになっても、あなたの価値は変わりません。今は「元に戻す」ことよりも、「今日も自分なりにやり切った」と小さく自分を認めることを積み重ねていきましょう。

あなたは十分に思いやりを持って行動しています。
    どうか、自分にまで厳しくなりすぎませんように願いたいです。
keyboard_arrow_up