一緒にお話したい
30代 男性

友達の定義とはなんでしょうか

visibility13 chat0 personOrt edit2026.02.02

先日お酒の席で、学生時代の同級生から、お前友達いるの?と言われました。

正直多くの交流があるタイプではないですがその質問自体がピンとこず、なんでそう思ったのかも分かりませんでした。そもそもそれを言ってきた彼は常にSNSを更新しているような人です。私とは違います。

そして先日、兄と話していたら何年も連絡も取っていない、話していない人達は友達じゃないだろと言われました。

それらを聞いて思ったのですが、私はそう思っていません。

大切なのは自分達が友達かどうかの確証があるかではなく、自分自身が相手をどう思っているかだけだと思います。要は私がその人を好きで友達だと思っていれば私の中でそれで良いんです。困った時、できる事があれば助けるし、久しぶりに話したい人達は沢山います。中には合わない人達がいるのも事実ですが、お互いの人生で学んできた事も変わっていると思うしそういうものだと思います。

でも兄に話しても理解されませんでした。
実際、皆さんは会ってない友達の事をどう思っていますか?もう友達じゃないですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up