受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

ネガティブ思考を変えたい

visibility195 chat3 person edit2026.03.06

読みにくい文章です。すみません。
好きな人に映画に誘われました。場所や時間など色々と確認する必要があるのはわかっているのですが、ずっと「相手が優しいから誘ってくれただけで、本当は行きたくないんじゃないか」や「連絡したら迷惑だろうな」などと考えてしまって、何も話せません。勇気を出して連絡を取っても、相手の文面から、どう思われているかを考えてしまって、話を広げられません。質問をすると良いみたいなことを見たのでやってみましたが、後になって「話したくないんじゃないか」と考えてしまい、次につながりません。相談したいことは2つです。どうすればもっと話せるようになるか。どうすればネガティブ思考を変えられるか。です、お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    映画に誘われたのに、嬉しい気持ちより先に不安が出てきてしまうんですね。
    「連絡したら迷惑かもしれない」「本当は行きたくないのではないか」と考えてしまって、動けなくなってしまう感じ、とてもよくわかります。恋愛相談を受けていると、実は同じことで悩んでいる人はとても多いですね。
    映画に誘うという行動自体がかなり前向きなサインだということですし。
    優しいからという理由だけで、わざわざ二人で映画に行こうと誘う人はあまりいませんね。映画は時間もお金も使う予定なので、「一緒に過ごしたい」と思っている可能性は高いです。ですがネガティブ思考が強いと、「誘ってくれた」という事実よりも「本当は嫌かもしれない」という想像のほうに意識が向いてしまいますよ。
    今の思考の流れを少し整理すると、「映画に誘われた」→「優しいから誘ってくれただけかもしれない」→「連絡したら迷惑かもしれない」→「話さないほうがいいかもしれない」という形になっていると思います。ただ、ここで大事なのは「証拠のない想像」を事実のように感じてしまっていることです。相手が本当に迷惑だと思っている証拠はありますか。おそらく、実際にはないと思います。恋愛カウンセリングではよく、「事実」と「想像」を分けて考える練習をします。例えば今回の場合、事実は「相手が映画に誘ってくれた」「連絡は返ってきている」ということです。想像は「本当は行きたくないかもしれない」「迷惑かもしれない」という部分ですが。
    この二つを分けて考えるだけでも、気持ちは少し整理されますよ。

次に「どうすればもっと話せるようになるか」についてですが、ここで一つ恋愛のコツをお話しますね。
    それは「会話を広げようとしすぎないこと」です。多くの人は「楽しい会話をしなきゃ」「話を広げなきゃ」と思ってしまいますが、実は恋愛ではその逆のほうがうまくいくことも多いです。大事なのは、長い会話をすることよりも、やり取りが続くことです。例えば映画の話なら、「映画楽しみです。ちなみに映画館ってどこでしたっけ?」という一言だけでも十分です。もし余裕があれば、「予告見たんですけど面白そうでした」と一言添えるくらいで大丈夫です。短いやり取りを何度か重ねるほうが、自然に距離は近づいていきますから。

最後に少し恋愛目線の話をしますね。
    実は好きな人の立場からすると、連絡が来ないほうが不安になることもあります。
    「映画どうするんだろう」「あまり興味ないのかな」と思ってしまう可能性もあります。だからあなたが連絡することは迷惑ではなく、むしろ自然で普通の行動です。
    完璧な会話をしようとしなくて大丈夫ですよ。
    恋愛では、少しぎこちないくらいのやり取りのほうが、かえって相手に好印象を持たれることもありますから。
    まずは深く考えすぎず、「映画楽しみです。時間って何時くらいでしたっけ?」くらいの一言からで大丈夫だと思いますね、頑張ってください。
keyboard_arrow_up