一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
メンタル不調の母への対応
visibility46 edit2026.03.09
また、たまに実家に帰省する事があるのですが、そこで、母の愚痴や悩みを延々と聞かされ、私が支えにならなければならないということはわかっているのですが、あまりに辛いです。先日、父方の祖母が亡くなった事もあり、私のメンタルもかなりやられています。
先日病院を勧めたため、病院には行ってくれそうです。また、叔母もそれに付き添ってくれるとのことです。それには安心しています。しかし、母は私の事をすごく大切にしてくれており、私が一番の心の支えなのではないかと感じています。そんな母を一人にして、私は別の場所で一人暮らしをしててもいいのか、不安で、とても心配です。
その心配と、母の様子を見ていると物凄く辛くなるという自分自身の状況が反発しており、今自分がどうすればいいのか分からなくなっています。
この辛さを感じたまま母の手助けをするべきなのか、もしくは逃げてもいいのか。私はどうすればいいでしょうか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら