一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 その他

メンタル不調の母への対応

visibility46 chat1 personしま edit2026.03.09

私は現在一人暮らしをしている大学生です。実家に一人で住んでいる母が、去年の終わり頃から鬱っぽく、何についても自己否定が激しいです。何かとあれば、「全部私が悪い」とつぶやいています。また、母の友人から聞いた話だと、号泣する日もあったようです。

また、たまに実家に帰省する事があるのですが、そこで、母の愚痴や悩みを延々と聞かされ、私が支えにならなければならないということはわかっているのですが、あまりに辛いです。先日、父方の祖母が亡くなった事もあり、私のメンタルもかなりやられています。

先日病院を勧めたため、病院には行ってくれそうです。また、叔母もそれに付き添ってくれるとのことです。それには安心しています。しかし、母は私の事をすごく大切にしてくれており、私が一番の心の支えなのではないかと感じています。そんな母を一人にして、私は別の場所で一人暮らしをしててもいいのか、不安で、とても心配です。

その心配と、母の様子を見ていると物凄く辛くなるという自分自身の状況が反発しており、今自分がどうすればいいのか分からなくなっています。

この辛さを感じたまま母の手助けをするべきなのか、もしくは逃げてもいいのか。私はどうすればいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    K 30代 男性
    おつかれさまです

かなりキツそうですね。
    鬱の人って溺れてる人と同じだと思っています。
    きちんと対応できる人じゃないと一緒に溺れていってしまうっておもってるから
    まずは無理せず。

・離れるか一緒にいるかどっちかではなく
    実家に帰る回数を少し増やす
    でも一回の滞在時間は減らしたり、叔母さんも一緒にいてもらうとか自分への負荷を減らす
    とか
    まずは自分の健康を大事にしつつ(倒れたりメンタルやられたらそもそも会いにもいけなくなるので)

お母さんの為にできること
    (病院勧めたのはすごく良いと思います
    つかえるもの
    (相談できるところにする
    ココトモにしたのも良いと思いました

できる範囲でやっていくので充分だと思いました。

うちのばあちゃんが鬱で
    母さんは家に呼んで生活支援したりすごくがんばったんですが
    結果として
    外のグループホームに入った方がばあちゃんは安定しました。

自分ががんばること(もちろん素敵なことですが)=相手の幸せ

とは限らなくて
    深呼吸してあったかいココアとクッキーでも口にしながら
    考えてみて欲しいなって
    友達なら思います。

すごいキツイでしょうけど
    だからこそ
    こうホッとする時間をしまさんにあげてください

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up