受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代後半 男性

コンプレックスの団子鼻を治したい

visibility164 chat1 personたこやき edit2026.03.11

高1です。私は鼻を触る癖や、うつ伏せで寝る癖があり、それによって鼻が団子鼻です。とてもコンプレックスで治したいと思っているのですが、癖をなくすなど生活習慣を改善すれば治すことができるのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    団子鼻のこと、ずっと気になっているんですね。高1の時期だと、鏡を見るたびに「どうにかしたい」と思ってしまう気持ち、すごくよく分かります。誰にでも一つくらい強く気にしてしまう部分はありますし、それが顔のことだと、なおさら毎日意識してしまいますよね。

まず結論から言うと、鼻を触る癖や、うつ伏せで寝る癖だけで鼻の形が大きく変わることは、実はあまり多くありません。鼻を強く触ったり押したりする癖があると、むくみや皮膚への刺激で少し丸く見えることはあるので、やめることで多少すっきり見える人もいますね。

それと、もう一つ大事なことがあります。高校生くらいの年齢だと、顔はまだ成長途中です。鼻も含めて、顔立ちは18〜20歳くらいまでゆっくり変わっていくことが多いんです。今「団子鼻だ」と思っていても、成長とともに少し印象が変わる人は意外といます。

あと、カウンセリングをしていると感じるのですが、人は自分のコンプレックスを実際より大きく見てしまうことがよくあります。自分では「鼻ばかり目立つ」と思っていても、周りの人はそこまで気にしていないことも多いんです。むしろ表情や雰囲気の方が、顔の印象には強く影響しますね。

まずは癖を少しずつ減らしながら、自分の顔を必要以上に責めすぎないでほしいなと思います。
    コンプレックスって、誰かに「気にしなくていいよ」と言われても簡単には消えないですよね。
    でも、その悩みをこうして言葉にできていること自体、すごく大事な一歩だと思いますが。
    焦らなくて大丈夫ですよ。
    顔はこれからまだ少しずつ変わっていきますし、あなたの魅力は鼻だけで決まるものではありませんからね。
keyboard_arrow_up