一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

近所でDVや虐待をしているかもしれなく嫌だ。

visibility43 chat2 person沢山寝たい edit2026.06.22

私はマンションに住んでいるのですが隣の家に住んでる人の声が大きくて聞こえてきます。隣は高齢の方で男性が怒鳴って女性がやめてとか痛いとか言ってます。なにかもので叩くような音が聞こえたりします。
他にも私の前にあるマンションは壁が薄く小さい男の子が定期的に大きい声で泣き叫んでいます。痛いとかやだとかずっと泣いていて軽く5分以上は泣いてると思います。この前怖くて軽く音声をとり後で聞いてみた時もそう聞こえました。
隣の家はあまりDVのような声は聞きませんが聞こえることがすごく嫌です。
子供の泣いている声に関して定期的でどれも辛く毎回親と虐待なのかなと軽く話します。
子供の泣いてるときは夕方や夜が多い印象です。
その現場を見たわけではないので断定とかはできません。
子供が泣いてるときって親なら泣き止ませるのが普通ですよね。
私は現在高校2年生ですが進路のことでとても悩んでいて毎日考えている分将来のことについてのストレスが少しあるため、ストレスがある状況でDVや虐待のように捉えれる声を聞くのがまたストレスになります。

ただの憶測なので事実かはわかりませんが、前にパトカーが家の前のマンションにきたことがありその男の子の家に訪問したのかなと思う時があります。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2分前
    らいず 50代 男性
    沢山寝たいさん、こんばんは。
    初めまして、らいずと申します。

沢山寝たいさんの心身に、多大なストレスをもたらしておりますね…

前のマンションの件は、私も虐待ではないかと感じられますので、189(いちはやく)(通話料無料で完全匿名で情報提供できます)児童相談所虐待対応ダイヤルにお電話してみるのも、一つの方法かと思います。

現在の法律では、このような事を見たり聞いたりした時には、通報するよう義務付けられています。

パトカーが停まっていたのは沢山寝たいさんが仰るように、もしかしたら誰かが通報したのかも知れませんね。

お隣の件(女性が可愛そうでなりません)は、#9110(警察の相談ダイヤルですが沢山寝たいさんのお名前や住所などを詳しく聞かれる可能性があります)におかけして、情報提供されたらいかがかなと思います。

もしくは、マンションの管理会社にお電話をして事実をお伝えし、全戸に騒音注意の喚起文を投函していただいたり、管理会社さんと沢山寝たいさんとのお話し合いのもと、管理会社さんが直接お隣にお電話にて注意喚起する方法もあるかと思います。

沢山寝たいさんのご心労が、早期に解消されますよう、心からお祈り申し上げます。

P.S. 私はどちらも経験・実践しておりますので、不明な点やご質問がございましたら、どうぞお気軽にコメントくださいね。

• refresh26分前
    かに 20代後半 女性
    110番してみてもいいかもしれません。「虐待じゃないかもしれないけど…」と予め伝えておけば大丈夫です。私も過去に子供が泣き叫ぶ…を超えたような、絶叫するような声が毎晩聞こえてたので「虐待じゃないかもしれないけど、毎晩子供が異常なぐらい泣き叫んでいて…」と通報したことがあります。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up