ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

うつ病ではなく甘えの可能性

visibility46 chat1 person edit2026.06.03

先日主治医に、私は(まだ)うつ病なのでしょうか?実はもう治っていて、またはそもそもうつ病ではなくて、大学を休んでしまうのはただの甘えなのではないかと聞いてみたところ、う〜んと微妙な返事を返されました。うつ病と診断されたのは4年前、別の医院でのことです。薬は現在も数種類、最大量服用しています。当時は確かにうつ病だったのかもしれませんが、今は当時と比べると大分ましです。最近困っていることといえば、朝起きられなくて大学に行けないことと、それに伴う自己嫌悪だけです。起きれても、布団から出られず、どうしても行く気になれないのです。大学には行きたいと思っているはずなのですが、内心は面倒臭いと思っていて、サボっているのかもしれません。そんな自分のことが許せなくなります。私が大学を休むのは甘えでしょうか、鬱のせいでしょうか。誰か答えを出してほしいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up