受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

うつ病ではなく甘えの可能性

visibility231 chat4 person edit2026.06.03

先日主治医に、私は(まだ)うつ病なのでしょうか?実はもう治っていて、またはそもそもうつ病ではなくて、大学を休んでしまうのはただの甘えなのではないかと聞いてみたところ、う〜んと微妙な返事を返されました。うつ病と診断されたのは4年前、別の医院でのことです。薬は現在も数種類、最大量服用しています。当時は確かにうつ病だったのかもしれませんが、今は当時と比べると大分ましです。最近困っていることといえば、朝起きられなくて大学に行けないことと、それに伴う自己嫌悪だけです。起きれても、布団から出られず、どうしても行く気になれないのです。大学には行きたいと思っているはずなのですが、内心は面倒臭いと思っていて、サボっているのかもしれません。そんな自分のことが許せなくなります。私が大学を休むのは甘えでしょうか、鬱のせいでしょうか。誰か答えを出してほしいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    本当にただサボりたいだけなら、ここまで悩みませんよ。
    主治医に「私はもううつ病ではないのでしょうか」「甘えているだけなのでしょうか」と確認したり、休んだあとに自己嫌悪で苦しんだりもしないと思うのですから。

ただ、あなたが苦しくなっている理由もよく分かります。病気なのか、甘えなのか、その答えがはっきりしないからですよね。病気なら仕方ないと思えるし、甘えなら自分を変えなければならない。でも主治医の返事も曖昧で、自分でも分からない。その宙ぶらりんな状態が、今のあなたを一番苦しめているように感じますね。
    けれど実際のところ、心の状態は白か黒かで分けられるものではありません。4年前にうつ病と診断され、今も薬を複数、しかも最大量服用している。当時よりはかなり良くなった実感もある。そうなると、「完全に病気の状態」と「完全に健康な状態」の間にいる可能性は十分ありますよ。
    たとえば足を骨折した人が、ギプスを外したからといってすぐ全力で走れるわけではありません。歩けるけれど長距離はきつい、階段は怖い、そんな回復途中の期間があります。心も同じで、以前より良くなったからといって、すべてが元通りになるわけではないのです。
    あなたが書いている「朝起きられない」「起きても布団から出られない」「大学には行きたいはずなのに体が動かない」という状態も、決して珍しいものではありません。うつ症状が残っている場合にもありますし、長期間の不調で生活リズムや行動パターンが崩れた結果として起こることもありますし。
    だから私は、「全部うつ病のせいです」とも、「全部甘えです」とも言えないと思っています。現実には、その両方が少しずつ混ざっていることが多いからです。
    ただ一つ言えるのは、あなたは毎日かなりのエネルギーを自己嫌悪に使っているように見えるということですね。

今日も行けなかった。
    また休んでしまった。
    やっぱり自分はダメなんだ。
    甘えているだけなんじゃないか。

そんな考えが繰り返されると、それだけで次の日に動く力まで削られてしまいます。
    だから今は、自分を裁くことよりも、「どうすれば少しでも大学に行きやすくなるか」を考えてみてくださいね。

あなたに必要なのは、自分への有罪判決ではなく、今の状態を理解して次の一歩を探すことだと思いますよ。
    焦らなくて大丈夫です。
    今の悩み方そのものが、あなたが真面目に人生と向き合っている証拠なのですから。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ソムリエ 20代後半 男性
    朝起きられなくて大学行きたくても行けないなら
    鬱な気もしますよ

頑張ろうとしても頑張れないのが鬱な訳ですからね

もし甘えなのであれば
    朝めちゃくちゃ眠くても大学に行かなきゃって思えて、それを続けられる気力があると思います。

ヤバいと思っても身体が動かない→鬱
    本当にやばくはないけどサボりがち→甘え

みたいなイメージですかね
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up