一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

イライラが止まらない。勉強に集中できない。

visibility22 chat0 personm edit2026.02.24

26歳社会人男です。

以前うつ病と診断されたことがあります。
完治したのかはわかりませんが、しっかりと診てもらった上で今は通院をやめております。
※うつ病の原因は恋愛関係によるものでしたが、ここでは控えさせていただきます。

通院をやめておりましたが、最近、ものすごくイライラしてしまいます。
よくよく考えれば、イライラして当然だと思う気持ちもあるのですが、会社で業務以外の全ての雑務を任せられます。買い物や家具の設置、なぜか業務に一切関係ない社内の人間のパスポートやマイナンバーの更新など、他にも様々です。
私には同期がおり、同じだけやって当然だと思いますが、自分から動くことはとても稀で全て私に回ってきます。

社内の一部の人間だけが、私にばかり押し付けないようにしてくれますが、社内の大半は私に押し付けてきます。

私の会社の社員数は10人程度とあまり多くはなく、同期も一人だけです。ちなみに女性です。
数少ない女性だからなのか、周りも雑務を振ろうとはしません。

7月末の試験に向けて勉強をしているのですが、イライラが頂点に来ているのか全く集中できなく、家に帰ってきても一人でぶつぶつと勉強中に文句を言って、とても集中できるような状況ではなく困っています。

うつ病を発症したことも関係あるのでしょうか。
去年の夏にもらった薬がまだ残っているので、今日は飲んでから眠りに着こうかなと思っています。
眠れないわけではありませんが、勉強に集中したいからといって病院から受け取った薬なので、イライラは鎮めてくれるかもしれません。

最近はしっかりと自分でやってくれと断ることを増やしていますが、それでも面倒なことを押し付けてくることは変わらないのでイライラは増すばかりです。
それに以前よりもはるかに攻撃的な性格になってしまったなとも自覚しています。
温泉や運動に行くなど、自分自身でやれることはやっていますが何も変えられてないです。

治る気配がなければまた病院に行こうとも思っています。

アドバイス、よろしくお願い申し上げます。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up