一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
対人能力が低くて生きにくい
visibility25 edit2026.03.05
困っている事をズラズラ書きます
・前提として対人能力が低い
・言語化ができない
・会話で話を広げられない
・自分の気持ちがわからない
・ゲーム依存でそれ以外に興味、知識がない
・空気を読めない
・ノリがわからない
・流行りについていけない
・女なのにメイクや服に興味がない、できない
・衛生観念がない(低い)
・好きなゲームの話ですら人に話せない
・他人に興味がない
・世間知らず
・常識がわからないことがある
・意味のわからない反応をしてしまう事がある
・話しかけられても言葉が出てこない
・対人能力がないから人に会う、話かけられるのが怖い
・相談ができない、伝えられない
・人に声をかけられない
どこから手をつけるべきか、もはやわかりません。
ゲーム依存に関しては現在精神科に入院中でなんとかしようと頑張ってます。
が、依存した原因が対人関係に対する不安だと気付きまして、自分の対人能力をなんとかしないといけないと思うようになりました。
入院した理由(母が主治医に説明してくれました)は、ゲームばかりしていて他のやるべきこと(家事手伝いや勉強、身の回りのこと)ができず、ゲームのせいで昼夜逆転して専門学校を休学したからです。私が全然話せかったので母に代弁させてしまいました。
上の内容も事実ですが、学校に行けなくなった理由は人に会うのが怖くて学校を休みがちになり出席日数不足になったからです。
4月から復学しますが、対人能力がゴミの今のままではまたサボってばかりになってしまいそうで不安です。
未だよく理解していませんが、精神科にてIQやら心理検査やらその他よくわからないテストを受けた時、ASDのグレーゾーンに当てはまると言われました。そこでも対人能力が普通より低い結果でした。IQは100は越えてたので平均くらいでした。ADHDには当てはまりませんでした。
長々書いている内に何を言いたかったかわからなくなってきました。
対人能力に関することや上にツラツラと書いた事について、何かアドバイス、コメントをいただけると嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら