一緒にお話したい
母からの弟への愚痴が精神的にくる
visibility64 edit2026.01.13
母親から受験生の弟の愚痴、悩みばかり聞かされて困ってます。
直前期にさしかかった今、特にエスカレートしてきており、私自身も精神的にきてしまっています。
口を開くといつも弟への悩みばかりなんです。例えば、このままじゃどこの大学にも行けないだの、○○(私の事です)のときはこんなに苦労しなかっただの、あげたらきりがないです。
もちろん、母の悩みも分かります。弟は幼い頃から母や私が手を貸しすぎたせいで、やってもらうのが当たり前、こちらが放っておくと本当に何もしないタイプです。私が受験生の頃は自分でやるのが普通だと思っていた出願書類の準備、発送まで母がやっている始末です。(でも本音を言うと母が進んで手を貸しすぎな気もしています。)
また、現状話し相手である父が単身赴任中である事や同じ境遇(弟と同じようなタイプの子供を持つ親)を持っているママ友が1人だけということもあり母の話し相手は実質私だけです。正直、「私には関係ないでしょ!」と追い返したいのですが、流石に母1人でこの大きすぎる悩みを抱え込むのは無理がありますし、それで極端な選択をされても嫌なのでできないです。
でも、流石に毎日こういう話を聞かされるのは疲れてしまいました。こちらが何か楽しかったことを共有しても、大抵、「○○は優秀だからさ、、、弟なんてさ〜」と話題をすり替えられ、愚痴を聞くハメになります。
母との会話がちっとも楽しくありません。母は本当に頭が弟のことでいっぱいいっぱいのようで、自分の話を一通り済ませる一方、私の話はスマホ片手につまんなそうに聞いて終了します。続いても自分の話にいつの間にか変わっています。正直話したくないです。隣の部屋から母の抑揚の激しい怒り声がほぼ毎日聞こえるのも辛いです。母が不機嫌になると、私の粗を見つけ出していきなり怒り出すのもやめて欲しいです。
私も就活とかで色々疲れがあるのに、それにプラスして母親からの悩みを聞いて寄り添うのはそろそろキャパシティーが限界です。いつまでこんなことしなきゃいけないんでしょうか。
弟は浪人する事が濃厚で、あと1年もこのような地獄を過ごさなければならないと思うと、辛いです。
同じような状況に陥っている方いらっしゃいますか。
私も誰かに悩みを共有しないといよいよ参りそうです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら