一緒にお話したい
20代前半 女性

母からの弟への愚痴が精神的にくる

visibility64 chat1 personにこ edit2026.01.13

大学3回生です。
母親から受験生の弟の愚痴、悩みばかり聞かされて困ってます。

直前期にさしかかった今、特にエスカレートしてきており、私自身も精神的にきてしまっています。

口を開くといつも弟への悩みばかりなんです。例えば、このままじゃどこの大学にも行けないだの、○○(私の事です)のときはこんなに苦労しなかっただの、あげたらきりがないです。

もちろん、母の悩みも分かります。弟は幼い頃から母や私が手を貸しすぎたせいで、やってもらうのが当たり前、こちらが放っておくと本当に何もしないタイプです。私が受験生の頃は自分でやるのが普通だと思っていた出願書類の準備、発送まで母がやっている始末です。(でも本音を言うと母が進んで手を貸しすぎな気もしています。)

また、現状話し相手である父が単身赴任中である事や同じ境遇(弟と同じようなタイプの子供を持つ親)を持っているママ友が1人だけということもあり母の話し相手は実質私だけです。正直、「私には関係ないでしょ!」と追い返したいのですが、流石に母1人でこの大きすぎる悩みを抱え込むのは無理がありますし、それで極端な選択をされても嫌なのでできないです。

でも、流石に毎日こういう話を聞かされるのは疲れてしまいました。こちらが何か楽しかったことを共有しても、大抵、「○○は優秀だからさ、、、弟なんてさ〜」と話題をすり替えられ、愚痴を聞くハメになります。

母との会話がちっとも楽しくありません。母は本当に頭が弟のことでいっぱいいっぱいのようで、自分の話を一通り済ませる一方、私の話はスマホ片手につまんなそうに聞いて終了します。続いても自分の話にいつの間にか変わっています。正直話したくないです。隣の部屋から母の抑揚の激しい怒り声がほぼ毎日聞こえるのも辛いです。母が不機嫌になると、私の粗を見つけ出していきなり怒り出すのもやめて欲しいです。

私も就活とかで色々疲れがあるのに、それにプラスして母親からの悩みを聞いて寄り添うのはそろそろキャパシティーが限界です。いつまでこんなことしなきゃいけないんでしょうか。

弟は浪人する事が濃厚で、あと1年もこのような地獄を過ごさなければならないと思うと、辛いです。

同じような状況に陥っている方いらっしゃいますか。
私も誰かに悩みを共有しないといよいよ参りそうです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    メンバー
    ゆっきー 20代後半 女性
    にこさん初めまして。
    大切で繊細なお悩みをココトモに投稿してくださり
    ありがとうございます。
    にこさんのお母様は弟さんのことになると
    気が気でしょうがないのでしょうね。
    同居しているにこさんの苦しみと優しさが
    文面から伝わってきました。
    にこさんの当たり前が弟さんにとってはそうでなかったり。
    にこさんがお母さまのことを思いせっかく寄り添っても
    お母さまはにこさんの気持ちには鈍感で全然寄り添ってくれないで
    合うっていますでしょうか?
    私も実家住まいの時は母の愚痴を聞くのが嫌で仕方がありませんでした。
    実家を出られると決まった時はうれしすきで泣いてしまいました。
    こんな家族いなければいいのにと思ったことさえあります。
    でもなかなか全無視は良心が傷んでしまうところがあり、
    結局中途半端な受け答えになりがちでした。
    にこさんはお母さまと顔を合わすタイミングをずらすことは可能でしょうか?
    「今日は疲れたからお風呂に入る」「軽く仮眠をとるね」などと少しでも
    お母さまと生活の来民具をずらすことができればいいのですが、
    そう簡単には行きませんよね。
    別の部屋にいてもお母さまの怒り声が聞こえるとのこと。
    自室で音楽やpodcast、ラジオなど耳をふさぐ何かしらの趣味はお持ちでしょうか?
    ぜひお話伺いたいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up