ただ話を聞いてほしい
30代 女性

夫の地元に戻る決心ができません

visibility25 chat0 personuni edit2026.04.03

結婚して5年目、2年前に夫の転勤で九州から関西に引っ越してきました。
先日、夫の父に病があるのが分かり、検査入院のため一時夫のみ帰省しました。投薬治療や通院で暫く処置していくそうですが、義母も腰を悪くしている事もあり義父ができれば実家に戻ってきて欲しいとの事です。

私のパートもあるし夫も仕事があるので一年を目処に九州へ戻ろうと伝えられました。

いつかは九州に戻るだろうと考えてはいましたが、あまりに急に思えて心の整理がつきません。

夫的には、福岡も私にとって住み慣れた場所だし、実家も以前住んでいた場所とさほど変わらないからと思っているかも知れません。

ただ不安点ばかりが思い付いてしまいます。
・引越しは自己都合になるので費用がかかる
▶︎関西に来る際は会社都合のため家賃や引越し費用も会社持ちでした
・引越し先は義父母所有のアパートになる
▶︎いくら家が違うとはいえ同じ敷地内は気を使います
・今の仕事が楽しく本音はまだやめたくない
▶︎前の会社も同じ職種でしたが正社員でハードだった、6.7年続けてみてそろそろ環境を変えてみたいと思ってたところに関西行きが決まった

環境が変わる事に関しては不得手ではないほうですが、今の住環境に慣れ楽しく生活できているので次のステップがまだ考えられてません。
会社の都合でまた九州に戻るとなればまだ切り替えができましたしキッカケはそれくらいしか予想していなかった私の見通しの甘さもあります。

あと一年で今の住環境や仕事を捨ててまた一からスタートする覚悟がないです。
今までのように環境の変化を楽しさに変えることができず辛いです。

また夫ともっとよく相談しなきゃとは思うのですが泣いてまともに話が出来る気がしません。
※九州に戻る話が来てから毎晩1人で泣いてしまいます。

ちなみに私は義父母が好きですし九州も大好きです。九州の味や言葉が恋しくなって心細い気持ちになる時もありました。
なので自分自身も気持ちの切り替えができず辛いです。
でも夫は70過ぎの父母の体調の方が心配で私もそれは同じです。
なので帰りたく無いと思う自分にも腹が立ちます。
でも夫が結果しか伝えず、もっとじっくり話す時間を持って欲しかったという気持ちもあります。
ほんとに気持ちの整理がつかず心がバラバラになりそうです。

大学時代にも一度精神的に参って(1ヶ月ほどですが)休学したことがあり、その時精神感覚と似てるのでまた何も出来なくなったらと思うと怖いです。
仕事をしてる時はこの事を考えなくて良いので平気なのですが、家に帰って1人の時が一番やばいです。

夫婦についての補足です。
夫婦2人とも地元は九州ですが、私は熊本、夫は福岡です。夫は長く福岡に住んでおり、私は進学を機に福岡市内へ、その後就職で福岡市外に引越し、今の夫と出会って結婚しました。
前の福岡の家と夫の実家は車で3.40分でたまに顔を出しに行ってました。
また夫の実家周辺はわりと栄えてる地域なのでショッピングなどによく行っていました。なので地域を知らず不安などはありません、むしろかなり知った場所です。

自分の気持ちもはっきり分からず、こんな気持ちになる事はあるのでしょうか…。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up