一緒にお話したい
できれば社会人の方に相談です。
visibility17 edit2026.03.18
例えば、連絡の頻度、どちらから連絡してるのか、会う頻度、家族や仕事やプライベートも含めて友人の優先順位、悩みをどこまで話せるか?楽しいことを一緒に共有するだけの関係なのか?それとも、悩んでたり困ったときはお互い手を差し伸べ合える関係なのか?相手には何を求めてるのか?そもそも、友人には何を求めてるか?どんな関係性でいたいのか?などなど。
私は昔から友達が多い方でしたが、社会人になるにつれて周りが結婚するようになってどんどんいなくなっていきました。
社会人になって主に趣味つながりで友人も増えましたが、それも所詮は趣味を一緒にするだけの関係なので、趣味を楽しむ以外は何もなく広く浅いだけの関係。
あとは、こちらが連絡すれば返事は来るし、会う誘いをすれば会う。でも、こちらが何も連絡しなければ相手から連絡してくる人はほとんどいない。なので、私が連絡しないとそのまま自然消滅して終わった友人?も数知れません。
こちらが悩んでいるような時も、当たり障りない言葉をくれるだけ。こちらからはあっても向こうから気にかけてくることはありません。
私が例えば事故で急に亡くなっても、誰も気づくこともなく、私から連絡ないからといって気にかけて連絡してくることもなく、それまでどれだけ一緒に時間過ごしたとしても何もなかったかのようにそのまま終わりになるような、そんなうすぺっらいつながりばかりだったと徐々に気づくことが増えてきました。
友達って何なんだろうって。そもそも趣味仲間?で友達ですらなかったのかもしれませんが。
一生つながって大事にできるような、もっと人とのつながりを大事にしたいと思ってるんですが、特に家庭がある人にとっては友達にはそこまで求めてはないのでしょうか?
暇つぶし、家族が出かけて他にやることがないから連絡する。寂しい時だけ連絡する。他に相手がいないから。
あくまでも隙間を埋めるためだけの関係なのでしょうか。
別に頻繁に連絡取りたいとか会いたいとかそういうことではなくて、楽しい時だけ求めるのではなくて、例えば悩んでそうな時や、相手が困った時は手を差し伸べたり、何もなくても相手は元気にやってるのかたまにでも気にかけて連絡するとか、悩んだ時は相談するとか、大人になると別にそういうのは家族以外には必要としてないのでしょうか。
お返事はシークレットでお願いします!
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら