ただ話を聞いてほしい
お金のかからない良い子って言われたい
visibility31 edit2026.03.18
大学一年生になるのでどうしても服が必要となった時に「お年玉で買ってね」と言われました。去年までのお年玉は母に預けていたのですが「学費とかに使ってるからないよ?貯金もしてない」と言われました。なので今年貰ったお年玉で服を2着ほど買いました。高校の演劇部ではメイク必須なのでメイク用品も買い揃えました。さすがにメイクはお年玉で買うのは当たり前と思いおかしいとは思いません。ですがメイク用品はもちろん母と共有です。私だけの物ではありません。
何が言いたいかと言うと、私自身迷惑をかけないように欲しがらず、小学生の頃の給食も「給食費を払っているのだから苦手でも元をとる気で食べなければ、おかわりしなければ」と考えたり、友達に遊ぼうと言われても断ったり、習い事をやめてくれと言われやめたり、ケチ(他人に強要はしてない)だなとバカにされたりしてきました。人は生まれながら尊いものですが、それに自分は絶対当てはまらないと、他の人間は該当するが私は違う。よそはよそうちはうち。なのに両親は「金食い虫」「お金がかかる」と言ってきます。笑いながら、父に関しては酒のつまみかのように酔いながら。母はバカにしながら、女の子だから仕方ないわよねって。学費や制服代はもちろんわかる。リュックと横掛け両方買わないの?ズボン買わないの?と母に言われても、最低限なもの1セットしか買ってない。お昼ご飯も食費がかからないように食べてないのに。お金がかからないようにしてるのに。
お昼ご飯抜くのはダイエットになるから…ジュースだって私は飲まない。水だけ。だから炭酸飲む習慣がない。兄にコーラを試しに飲めと言われたことがあるが、飲めなかった。飲めない方が偉いと思ったから。水なら水道代とろ過で済む。貧乏な暮らしって訳でもない、一軒家で部屋があって、こどもの日にはおひなさんを飾ってくれるいい親。だからこそ迷惑かけたくなくてお金なんて嫌いと、本当は入学式の為にとスーツを買おうって言われて「どれも気に入らない」って避けてた。でも今日買ってくれてしまった…きっと何か反論した時に「あんな高い(全部で3万の)スーツ買ってやったのに」と話に出されてしまう…もう今日言われた。叩いてくる。ちょっかいかけてくる「親だから」と笑いながら叩かれる。やり返してしまった。もちろん何十倍も叩き返された。痛い。もうイヤ。高校の友達は物凄く愛されてて…なのに本人は怖いとか、怒られるのが怖いからと言う。一緒に食事行くと過保護?な部分が目立つがとにかくとても愛されてる言葉をよく言われてる。本人は言われ慣れているのがやはり当たり前だという感じで受け流してる。すごくグッズを沢山買ったり、メイク用品買ったりしているのに。遊ぶ度にお金を貰っているのに。課金もしてるのに。その子の親はシングルマザーなのに。羨ましいとかじゃない、友達みたいに素直になれないのに嫌気が刺してきた。顧問の先生からの卒業の手紙に「やりたいことがもっとあったんじゃない?」って。もう分からない自分が。何が好きなのか、嫌いなのか、もう分からない。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら