一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

浅はかな自分が嫌いです

visibility77 chat1 person茉友 edit2026.03.07

本当に自分が嫌いです。嫌いなところが多すぎて、嫌になります。特に嫌いなところは他人に期待しすぎるところです。大半の理由がこれです。人と関わるときはいつも期待してしまいます。思い通りにいかなかったらすごくイライラしたり嫌な気持ちになる自分が嫌です。自分がこの人にはこうしたから、と自己満でやっているのに対してきっと自分にも返してくれるはずだとどこかで期待する自分がいてしまいます。そういう自分が嫌いです。自覚できてるのにも関わらず直そうとしない自分も、こうやって呟くことで正当化しようとしている自分が浅はかで嫌いです。
いつも考えるのは自分のことばかりで、人のことを考えてあげられない自分が嫌です。こういう性格なので学校の相談室の先生にもよく相談していて、私も誰かを助けたい、なんとかしてあげたいって気持ちがあるのに結局自分のことしか考えれてなくて、自分のやる助けるはいつもお節介というか行きすぎというか、押し付け的な感じがして全然人のためになれてない気がして、私ってなんでこんなに自己中なんだろうって、私が人を助けたいのはその人を助けたいんじゃなくて自分も見返りとして助けてほしいとか自分が人のためになったって思いたいからなんだろうなって考えてしまいます。
普段からもどこか期待していて、どこまで行っても自分の思い通りにいってほしいんだってなる自分が本当に嫌いです。期待しないほうがいいよって言われて、わかってはいるんですけどいつも心の奥底では期待していて、私はどうしたらいいんでしょうか、今も相談することが自分を正そうとしている気がして苦しいです。文章がぐちゃぐちゃでごめんなさい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh5時間前
    あや 10代後半 女性
    投稿が流れてきて、目にとまり読ませていただきました。アプリを先程登録したばかりで使い方を誤っていたら申し訳ないです。共感してしまって、思いのままにコメントしているため改善にも繋がらないかもしれないです。
    私も投稿していただいた状況と少し近しい状況にあります。人のためになりたいと言いつつ、自分で自分のことが認められないから人を助けることで誰かに認められたいなんて思ってしまうことがあります。人を助けて、周りに賞賛されたいなんて考えてしまう時があります。相手のためといいつつ、自分のことしか考えていないです。その上怠惰です。誰かに期待してはいけない、自分で自分を認められないとダメだと思っていても、上辺というか文字だけ理解したつもりになって心の底から相手のために!なんて思えたことないです。
    結局は自分を認めるきっかけというか、自分の存在価値を高めたいだけなのかもなんて思います。
    他人への期待ですが、自分はこうしたから相手にもこうして欲しいと考えることなんてよくあります。優しさを返してくれたらなというか。
    最近はその想いが薄れてきました。多分自分に少し興味が湧いたからです。他人ばかりに目を向けるのではなく、抽象的かもしれませんが自分を大切にするところから始めたらいいのかもしれません。自分を責めないようにしたり、私は私だなみたいな。相手に目を向けすぎると、思い通りにならなかったとき、じゃあ私どうしたらいいの?、誰に認めてもらえばいいの?と不安になります…😢

長々と述べてしまいましたが、他人に期待してしまうと悩まれていることがまず自分自身と向き合っているのだと伝わってきます。なかなか出来ることではないし、そのような事で悩めることが尊敬です。バイトで大きな大きなミスをしてしまって、落ち込んでいたところこの投稿が流れてきて、少し気がそれだと言うか、救われました。
    改善とかのコメントではなくてごめんなさい。ありがとうございました

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up