一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

お金を受け取るべきか悩んでいます

visibility48 chat2 personr edit2026.03.18

まとまりのない文章で申し訳ないのですが、アドバイスをいただけますと幸いです。

彼氏と夜ご飯を食べに行き、ブラブラしながらおしゃべりをしていたのですが、彼の終電が近づいてきて帰りたくないねという流れになり、ホテルに行くことになりました。
泊まるホテルの会員に私がなっていたのでひとまず私がアプリ上で予約と支払いを終えました。元々、夜ご飯を食べて話したら解散するはずでしたし泊まるとは思っていなかったため、クレンジングや洗顔、スキンケア等の準備はもちろんしていなかったのですが、何もしない訳にもいかないため24時間営業のドラッグストアに行き購入しました。全額彼が支払ってくれました。
1泊し解散した後に、ホテル代を全額(12,000円)PayPayにて送金してくれたのですが、今までのデートでの食事代や訪れた施設のチケット代等、全て払ってくれていて本当に気にしなくて大丈夫と言われ私は全くお金を出していません。(彼が現金を持ち歩いていないので、現金のみの場所は私が払っていますが全て合わせても1回の夜ご飯の料金にも満たないと思います) またスキンケア等の商品も払ってもらっていたこともあり(8,000円いかないくらい)、ホテル代はいらないと伝えました。しかし、俺が強引に巻き込んだ形だから払うよと返信がきました。
ただ、彼の方が家が遠いため彼の終電は既になかったのですが、私の家の方面に近づいてホテルを探したのもあり私の終電はホテルに着いた時点でもまだありました。また、ホテルに向かうまでも「ちゃんと家に帰した方がいいとは思う」と言われていました。真っ直ぐ家に帰るという選択もできた中で最終的に帰らないで泊まると決めたのは私なので強引に巻き込まれたとは思っていません。
彼の方が4歳年上(25歳)で私はまだ大学生(21歳)なので、プライドや優しさを尊重した方がいいと思うのですが、申し訳なさが残ります。
どうするのが1番いいのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    セラ 40代 男性
    彼の優しさを素直に受け取って、あなたの感謝の気持ちを伝えるのが一番だと思います。

彼が「俺が強引に巻き込んだ形だから払うよ」と言うのは、本当にあなたが嫌がったのに無理強いしたという意味ではなく、「自分のせいで泊まることになったんだから、君に負担をかけたくない」という気持ちの表れです。彼のその優しさやプライドを尊重してあげることが、関係を円滑にする上では大切かもしれません。

彼が「気にしなくて大丈夫」と言い、かつ「俺が払うよ」と強く言っているのであれば、一度は素直に彼の好意を受け取るのが良いでしょう。ここで何度も断り続けると、彼の方が「自分の気持ちを分かってもらえない」と少し寂しく感じてしまう可能性もあります。

受け取った上で、感謝の気持ちを伝えるのがポイントです。例えば、こんな感じで伝えてみてはどうでしょうか。

「ホテル代、ありがとう。私の気持ちも分かってくれて嬉しい。本当に助かった。次は絶対私がご馳走するね!」

このように伝えれば、ただお金をもらうだけではなく、「あなたの好意を感謝しているし、私もこの関係を対等なものとして大切にしたい」というメッセージが伝わります。彼の優しさやプライドを尊重しつつ、あなたの感謝と対等な関係を築きたいという意志も示せます。

一番大切なのは、お金のやりとりそのものよりも、二人の気持ちです。彼はあなたを大切に思い、あなたも彼を大切に思っている。その気持ちを素直に表現し合うことが、何よりも関係を深めるはずです。

あまり罪悪感を抱えすぎずに、彼の優しさを素直に受け取ってあげてください。そして、あなたの感謝の気持ちを、次のデートで「私が払うね」という形で伝えてあげれば、きっと彼も嬉しいと思いますよ。二人の関係を、もっと楽しんでくださいね。
  • refresh3時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up