一緒にお話したい
20代後半 女性

結婚時に義姉と揉めてしまったトラウマ

visibility26 chat0 personミルコ edit2026.04.21

はじめまして。結婚して1年半ほどの29歳女です。
結婚のタイミングが被り、揉めてしまった義姉について悩んでいます。長くなりますが吐き出させてください。

私は夫と遠距離恋愛をしており、仕事を辞めるタイミングで夫と結婚する、という決断をしました。同棲する前にお互いの両親に挨拶に行こうという時、夫の義兄も結婚予定であるということを知りました。
義兄たちのご挨拶の日程が先に決まっていたようで、自分たちも挨拶に行かなきゃね..と話していました。

聞いたところによると、義姉は東京生まれ東京育ち、有名私立の有名学部で、義兄とは同じ大学で、元々は地方の銀行で働いていたけれど現在は東京の企業でお勤め...
かたや仕事を辞め、発達障害も抱えている私からすると、経歴が眩しすぎて気後れしてしまう、というのが最初の印象でした。
結婚にも気合が入っており、結婚式の日取り、指輪の購入日程、新婚旅行まできっちり日程を決めていたようです。(私たちは結婚式をあげる予定すらなかったです)
遠距離恋愛だったため、中々都合のいい日が取りづらい、というのも理由の一つですが、上記の理由からなるべく義姉たちより先に挨拶しちゃいたいなぁ、という私の浅ましさもあり、義姉たちよりも1週間早い日程で挨拶が決まりました。
これが良くなかった。

義兄より現夫に、「なぜ挨拶をこの日程にしたのか?急ぎなのか?」と連絡が入りました。
夫も正直に、冗談めかして「妻(私)が気後れしちゃって挨拶したがったんだよ笑」のように返したところ、義兄から「それはこっちを出し抜こうとするズルい行動ではないか?」とかなり強めに怒られてしまったそうです。
私も夫も気が利かない性分で、尚且つ人付き合いもうまくないため大パニックでした。

向こうとしては、子どもができたなど急ぎの用事でもあれば話は分かるが、後出しで割り込むのはマナー違反だ、とのことでした。(そこは本当に反省しています)
義兄よりは、義姉の方が温度が高かったようで、かなりご立腹とのことでした。

私も家族に相談して、向こうを立ててこちらは引こう、という風に決めました。
義実家には日程キャンセルの連絡を入れました。
その際、夫は正直にあったことを話したそうです。

その後、義実家の方で家族会議。(私と義姉は不参加)
私たちは怒られてしまうだろうなぁ、と身構えていました。
しかし、結果は逆でした。
義父はむしろ義兄たちに対して激怒したそうです。義姉に対して、対応によっては今後の付き合い方を考えます、とまでメッセージを出しました。
まさかこうなるとは義兄たちも、私たちも予想していなかったことでした。
結果的には無理やり事態が収まったようでしたが、義兄からは、義姉がもう私たちに会いたくないと言っていると伝えられました。夫からも私が会いたくないと言っていることを伝えてしまったそうです(なぜ伝えたんだ!)
(ちなみに、義兄もどちらかというと結婚のやり方などにこだわりはなく、むしろ私たちと考えが近いです。義姉と板挟みで大変そうでした。)

その後、実家と義実家で挨拶の際、義兄夫妻もいらっしゃいましたが、当然態度は冷たく、こちらが話しかけてもつーん...という感じでした。(義兄は気まずそうでした)
義姉にはアレルギーがあると伺っていたため、それを除去したコース料理にしており、お店とも慎重に相談を重ねていました。
にもかかわらず、お店のミスでアレルギーの食材が出てきてしまったのです。義姉本人が気付き、食べることは免れました。私たちもその場でお店に抗議するなどすれば良かったのですが、緊張と気の利かなさで機転が回らず...
挨拶終了後、さすがに謝罪のメッセージを入れたほうがいい、とLINEで義兄に謝罪しました。
その時点では義兄は快く許してくれました。

しかし数時間後、「義兄からコース料理は変更できなかったのか?」とLINEが入りました。
どういうことだろう...と思い、お店のURLを送り、直接問い合わせてほしい、と伝えました。
その後、またLINEが届きました。
本来であればホストである私たちが気を利かせないといけない、アレルギー物質は見ただけで具合が悪くなるもの、義姉は今体調が悪いと言っている、とても重大な問題だと思う、という内容の長文でした。

もちろん私たちの非があるのは分かりますが、お店の対応の問題でもあったため、私たちにもどうにもならないよ...と途方に暮れてしまいました。

その後の義兄夫妻の結婚式も参加しましたが、居心地が悪すぎて泣きそうでした。義姉の友人?の1人からは睨まれましたし...

余談ですが夫は私の発達障害なども義兄に伝えてしまっているそうです。ということは義姉にも伝わっていると思います。尚のこと軽蔑されているかも...と憂鬱です。(今回の件をそのせいにするつもりは一切ないです)
また、すごい経歴を持つ義姉に対して、羨ましさや、嫉妬のような感情も持ってしまっています。

もちろん私にも夫にも反省すべき点が多々あることは承知しています。ただ、環境やタイミングの関係で、価値観が全く違う人たちが運悪くぶつかってしまったことが最大の理由であったようにも思います。
せっかくお互い結婚、というおめでたいことがあったのに、嫌な記憶で終わってしまっているのが本当に悲しいです。
時間が解決するのでしょうか。今後冠婚葬祭でもなければ会わないでしょうが、仲直りするのは難しいのかなぁ...
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up