ただ話を聞いてほしい
性格の悪い?友達について。
visibility47 edit2026.03.21
①当本人が教室にいる中、その人の悪口を言う。昼休みで一緒に弁当を食べていた時に「〇〇って絶対障害持っているよね?」と悪口を言うことがありました。
②私のスマホの中やテストを勝手に見る。イラストサイトのブックマークや私の小テストの点数などを勝手に見て他の友達に晒す事がありました。
③Aの考えやしたい事の強制。「テストの点数を教えて」「一緒に〇〇教室に行こう」など、私が嫌で断っても「ねえお願い」と私が了承するまで何度もお願いしてきて仕方なく了承する事が数え切れないほどありました。本当にしつこくお願いしてきたので自分の意見を言い出せず、Aに合わせてきました。
Aは容姿主義で、「顔のパーツの配置がおかしいと人生終わりだよね」「痩せている人好きじゃないの有り得ない」というような話題を私の興味が無いのにも関わらず、何度も話してきました。テストが始まる10分前に容姿の話題を出したことがあります。
④好きな事や得意な事の否定。私は芸術科目が得意で成績が良いのですが、「副教科が得意でも意味無い」「主要教科が良くないと意味ないよ」などと否定される事が多かったです。
⑤私への嫌味。「イライラしている人って嫌いなんだよね」「自分の意見を言わない人は嫌だ」「奥目でまつ毛長い子って可哀想」など、私の名前を直接出さず、嫌味を言うような事がありました。
私への嫌味で特に傷ついた事は「ピアノの発表でミスする人って才能ないよね」です。私は合唱コンクールの伴奏者だったのですが、大きいミスをしてしまい、合唱コンの数週間後に言われました。流石にカチンときて「それ私の事だよね?」と聞いたら「え?そんな訳ないじゃん。被害妄想強いよー」と言われました。
中高一貫の女子校で高校も同じですが、高一はAは成績優秀クラスで、高二以降は文理選択で同じクラスになる事はないと思います。クラスは別々でも、5人グループでは今後も仲良くしていきたいです。
これらを踏まえた上での質問です。
1.この友達とは縁を切った方が良いのでしょうか?今後どう関わっていくべきでしょうか?
2. このような言動や行動をする人はあなたの周りにいますか?
そして、これは単なる愚痴になりますが、こんな言動や行動をしていても定期考査で総合1桁らしいです。めちゃくちゃムカつきます。
以上です。回答よろしくお願いします。長文失礼致しました。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら