受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

仕事がなかなか見つからず、焦りと絶望感におそわれてる毎日

visibility377 chat7 person潤也 edit2026.03.22

車が好きで車のために今まで仕事してきてました。ですがある日、人間関係で揉めて元々うつ病を持っていて、揉めるまではみんなと変わらない生活をしていましたが、揉めたことによって家から出れなくなり、地元にいるのが怖くなり、一昨年地元を離れ知らない街で生活するようになりました。必ず変わりたい!成功させたい!という思いで新たな生活をスタートしたのですが、右も左もわからない街で一人暮らし、現実は甘くありませんでした。好きな車に乗れず就労支援で仕事して帰ってきての毎日でした。月日が流れ1年4ヶ月ぐらいしたときに、人間関係で悩むことがなかったけど、趣味もない生活に疲れてしまい自問自答していました。成功ってなんだろう。企業することが成功?金持ちになるのが成功?安定した給料もらうのが成功?人それぞれ成功の答えは違うと思うし、正解はないと思いました。それから地元に帰ることになり、今月帰ってきたのはいいんですが、就職先がなく、焦りと絶望感だけがありただただ今では死にたいとしか考えられなくなりました。地元から離れても変われなかった、失敗した、なにもできなかった毎日そればっかり考え自分を責めるばかりで わがままで好き勝手なように生きてきたからなんでしょうね
気づいたときにはもう遅かったです
普段自分の話は一切しないのでわかりにくいところがあるかもしれません。話しをまとめて話すのが苦手なので、聞くのは得意ですが自分の事を言うのは苦手です
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    潤也 30代 男性
    今日仕事の面接してきました。明日と金曜日も面接があります。数打ち当たれじゃないですが4社、5社応募しました。不安症なので面接前の日の夜からすごい緊張と不安で押しつぶされそうです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    灯凪(となぎ) 50代 女性
    お話ししてくださって、ありがとうございます。
    自分のことを話すのが苦手だとおっしゃいながらも、今抱えている消えてしまいたいほどの苦しさを一生懸命言葉にして届けてくれたこと、しっかりと受け止めました。

「地元を離れても変われなかった」「失敗した」……。そんな言葉が頭の中で繰り返されているのですね。
    でも、知らない街で、たった一人で1年4ヶ月もの間、就労支援に通いながら生活を維持してこられた。それは、並大抵のエネルギーでできることではありません。

「成功ってなんだろう」という潤也さんの問いかけに、私もかつて深く悩んだ時期を思い出しました。
    潤也さんの思う「成功」ってなんでしょうかね? 

わたしもこれまで深く悩んだ時期がありました。若い時には名を残すことや肩書きが無い自分を責めたこともあります。
    でも本を読んだり、いろんなことを経験していくうえでわたしの正解は「幸せであること」に尽きると感じています。
    しかもそれはそんな大げさな目標を叶えずも例えば「今日ご飯が美味しかった」程度でいいんだと。

今のあなたには、まだそんな風に思えないかもしれません。
    でも、死にたいと思うほど追い詰められながらも今日を生き抜き、こうして心の内を誰かに話してくれた。

「今日一日をなんとかやり過ごした」、今はそれだけでもう、十分すぎるほどの成功だと私は思うんです。

今は無理に前を向こうとしなくて大丈夫です。

まずは、ここに吐き出してくれたあなたの「本音」を、私と一緒に眺めていくところから始めませんか。
    それまで、もしよろしければ、今の素直な気持ちをまた聞かせてください。
keyboard_arrow_up