一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
誰かに追いかけられたいという承認欲求
visibility32 edit2026.03.10
幼稚園児〜小学生低学年くらいの幼い頃はおとなしくて人見知りだったのですが、小学生高学年くらいになって急に目立ちたい欲が溢れ出てきました。
生徒会長になったりもしました。アナウンサーを本気で目指していた時期もあります(メンタルが弱いので諦めました)。アイドルのオーディションも受けに行ったことがあります(面接で落ちました笑)。
ただ不思議なことに、人見知りで大人しいという性格自体は変わっていないんです。だけど人前には立ちたいし、特別な人になりたいと思ってしまいます。
話は変わりますが私はとあるアイドル(結構売れっ子でテレビにもよく出ている)を応援していて、ライブやファンミーティングによく参加します。ライブやファンミに行くと、推しがすごく近くに来てくれることがあります。近くに来てくれた推しを見て「本当に実在するんだ!」「大好き!」という気持ちになります。生の声を聞くと、すごく親近感も湧きます。
だけど、終演したら、推しはステージの裏へ帰っていきます。さっきまで目の前にいたのに、もう推しは私の知らない世界へ帰っていってしまいます。
これから推しはスタッフさん達と打ち上げとかするのかな、明日の新幹線で東京に帰るのかな、などと寂しい気持ちになります。しばらくは推しのことで頭がいっぱいになります。
そして、このような気持ちを自分も向けられたいと感じます。
だからアイドルになれるものならなりたいです。でも別にアイドルじゃなくてもいいんです。
芸能関連だったらなんでもいいのかもしれないです。とにかく目立ちたいし常に誰かに思われたいです。誰かに追いかけられたいんです。
(一度恋人ができたことがあります。恋人ができたらもしかしたらこの承認欲求は満たされるのかも!?と期待していたのですが、全然関係ありませんでした…。
というか、付き合った瞬間から好きじゃなくなってしまいました。言い方が悪いですが、相手を「捕まえる」ことが目的になってしまい、恋愛も向いていません。だから恋愛で承認欲求を満たすのは諦めました。)
承認欲求は誰もが持っているし、持っていたらダメだとは思いません。
ただ、この承認欲求で苦しい思いをするのが嫌です。
芸能活動はやったことがありません…20歳になったので、色んなオーディションの年齢制限から溢れることも増えました。そもそもここ数年、自律神経失調症に悩まされており、普通の生活すらままなりません…
でもなんとか頑張って、趣味で演劇とラジオを習いに行っています。バイトを頑張って月謝を払って通っています。
でも今大学生でそろそろ就活の話も出てきて、親は私に正社員として就職してほしいと思っているはずです。
でもこの承認欲求に蓋をしたまま生きていけるとも思えません。私はどうしたら幸せになれるのでしょうか。
日本語ぐちゃぐちゃですみません。読んでくださってありがとうございます。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら