一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

相談に対してかけてあげる言葉が思いつかない

visibility29 chat0 personりす edit2026.03.23

何か相談されたとき、相手に自信が着くような言葉を言ってあげられないのが悩みです。

姉の大事な試験が近く、「試験に落ちるのが怖い、お父さんに怒られるのが怖い」と不安を打ち明けてくれたのですが、私はどう言ったらその不安を解消してあげられるのか分かりませんでした。

怒らないよ大丈夫だよと伝えたのですが、そんな怒らないという確証もない励ましなどなにも不安解消の助けにならないことは何となく分かります。でも、それ以外なんと言ってあげたら良いのか分からず…姉のことがとても心配です。

こういう風に人に相談されたとき、自分がかけてあげている言葉はちゃんと相手を思いやれているか不安になります。
みなさんは相談された時、励ます言葉の言葉選びの工夫とかあったら教えて欲しいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up