一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
50代 その他

この発言どう思いますか。皆さんの思い聞かせていただけませんか。

visibility111 chat1 personしん edit2025.12.27

目の病気(個人的に辛いので申し上げにくいので控えさせて下さい)があるのですが、手術前、運転できなくはならないと医者から言われたので手術したんです。
先日眼科に行きまして唯一見える方の片目が機械で測り矯正して、0.7以下でした。
視力検査で、ある程度長い時間同じ場所を検査技師が示して、一瞬(1秒程度)ですが、ピントが合い0.7がみえました。
診察を待ち、医師から「0.7が見えているから車に乗れないとは言えない。乗るなとは言えない。運転できる視力は出ている」と言われました。
常識的に安定して運転できる視力がずっとみえているならまだしも、見えたのは一瞬なのですが、運転できる視力があるといえるのでしょうか?
別の日にも既に測定を何回かしましたが0.7以下です。視野検査もしましたが測れませんでした。
皆さんは、こちらの医師のように、運転できる視力があると思いますか?この事だけをお聞きしたいので、他の話にそれないといいと思っています。(蛇足で申し訳ないですが個人的に一部他の投稿を見て感じた部分です)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    らいず 50代 男性
    しんさん、こんばんは。
    お久しぶりです、らいずです。

>視力検査のポイント
    最大瞬間視力: 瞬きなどで一瞬見えただけでも、それが最良の見る力(最大瞬間視力)です。
    安定性: しかし、実際の視力検査では、その瞬間の判断力だけでなく、安定して見え続ける力が重視されます。
    判定基準: 3回中2回以上正解で「見える」と判定されるのが一般的です。
    実用視力: 日常生活で「一瞬見える」状態は、絶えず変化する状況に対応する「実用視力」とは異なり、持続的な視力が求められます。

とありますように、しんさんの最大瞬間視力が0.7であっても、実用視力が0.7以下であれば、運転できる視力ではないと思います。

視野検査は測定不能だったようですが、車を運転するには、

>見える方の目の視野が、左右150度以上確保されていること。

なので、視野が左右150度以上確保されていないと、運転できないと私は思います。

>手術前、運転できなくはならないと医者から言われたので手術したんです。

とありますが、しんさんは手術前に、お医者さんの言ったことと、手術後の結果が違うので、不信感を抱かれている感じでしょうか?

手術する前の視野は、左右150度以上確保されていたのでしょうかね?

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up