一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

冤罪をかけられた男の子

visibility68 chat1 personわーちゃん edit2026.05.11

私の学校は全移動教室です。しかも先生もクラスメイトも授業によって違う場合があり、(科学、体育、など以外)先生も学年の全員を把握しているわけではありません。
私が数学のクラスにいたときに、本来別の教室にいるべき、Rくんという男子が入ってきました。勝手にです。
それで先生が怒ったんです。
私の学校には悪いことをした時に親に送られるメッセージがあります。この子はこんなことをしました、っていうのです。普通にしていればもらわないのですが、授業妨害、常習的な遅刻、先生への態度、言葉によって送られるものです。
そのRくんに先生が送るからフルネームを教えるように言ったんです。そしたらRくんは学年にいる、Nくんの名前を出しました。フルネームです。だから先生がNくんに提出したら、Nくんはやってないことでそれが送られるハメになります。
私が、目の前にいた友達に、本当はRって名前って言った方がいいかな、って相談したんです。そしたら、「Nくんが不運だっただけだよ。チクリ魔とか言われるしやめときな〜。NくんRくんと仲良いし私たちは関わらないのが一番」って言ってきました。
でもNくんが可哀想です。それに私の英語のクラスで同じで、苦手なRくんたちのグループの中でも比較的優しくて穏やかな男の子です。
すごく可哀想だし、勘違いされてきっと親にも叱られます。ちょっとひどくないですか?
ほんとは言いたいです。
しかももう先生はそれを提出してしまったかもしれないんです。
Rくんと同じの授業があるのでRくんの本名を写真付きの名簿で証明することはできます。
今からでも言いに行った方がいいですか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    みかん星人 30代 男性
    はじめまして。

先生に真実を伝えるのは良いことだと思います。
    でも一方で目の前にいた友達が言うように、
    よけいなトラブルに巻き込まれる不安もあると思います。

匿名の手紙として先生に伝えるのはどうでしょうか?
    あまり関わりのない先生に「○○先生に渡してください」
    とでも言えば、あなたがチクったことはバレないかもしれません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up