受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

適応障害と診断されたが,ただの甘えではないか

visibility307 chat9 personにか edit2026.04.30

適応障害と診断を受けました。
仕事は管理職をしており割と完璧主義で自分は強い方だと思ってきました。現在発達障害を持つ親や子供の支援をする仕事をしており,親御様のカウンセリングを行ったり子供の支援,スタッフ育成,運営業務と多岐に渡り仕事をしてきました。

秋ごろから他の拠点で大変だと言われていたスタッフが異動し育成,新卒が相次いで2人退職。重い虐待に関するケース,上司はあまり動かない,私がやらないと,全部把握しないと,そうこうしているうちに13日くらい前に起き上がれないほどの頭痛と吐き気,胃痛襲われ立てなくなってしまいました。その前から不調はあり1ヶ月で4キロ程度痩せていました。

半年前くらいからなんとなくの不調はありましたが,夜寝付けず,朝も目が覚め不眠にもなってしまいました。現在はマネージャーよりG Wあけまで休みなさいと言われて2週間程度の休みを得ている状況です。

病院を梯子して,薬をもらい会社の産業医と面談。それはすでにメンタルにきている状態だから心療内科にかかるように言われ心療内科を受診。現在は一旦頭痛を和らげるためと,眠るための眠剤を処方。1ヶ月の休職指示が出ました。両親が理解あるので今は実家で過ごしています。

それでも自分の中では,よくいうメンタル的な落ち込みはそこまでなく,よくいう何もやる気にならない,好きなこともできない,と言うわけではなく,薬が効いてくれば動けますし「体の不調だから治して早く仕事に戻らないと」となっています。仕事がいやかと聞かれるといやではありません。ただ漠然とした不安はあり,何が要因かわかりませんが動悸が常にある状態です。

午前中は頭痛とめまい吐き気で行動ができませんが午後くらいからは割と元気になるため,やっぱりこれは甘えなのかな,適応障害は医者が仕方がなくつけたもので,頭痛とかが治れば出社しないと,みんな辛いし,迷惑かけている,という気持ちが強いです。

現在仕事のP Cが手元にあるのですがついつい仕事の進捗を覆おうとしていますが,産業医から止められました。心の不調ではなく,体の不調出し,本当に辛い鬱の方々に申し訳ない,これは甘えだ,となってしまっています。

1ヶ月休職をすべきか,G Wあけに復帰をすべきか。
でも復帰をしたらまたあのストレスまみれの環境に戻るのか,と考えると動悸があります。でもがんばらければ,やらなければ,という考えが拭えません。

メンタルの落ち込みよりも先に体の不調が前面にでるのもメンタル不調になるのでしょうか。家族からは「今は体に出ているけどこれで無理したら心が潰れるから休みなさい」と言われています。

これはただの甘えでしょうか。踏ん張ってもいいのでしょうか。それともはやり休むべきでしょうか。支離滅裂な文章で申し訳ありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

退会したユーザー
    初めまして。

発達障害がある方やその親御さんたちの支援などに関わるお仕事をされている方との事で、そういうお仕事をして下さりありがとうございます。

私自身は特別に発達関連の支援を受けたりはしてないですが、ADHDの診断があったり言語障害や学習障害のような症状を抱えて生きてきました。
    さらに、パートナーが(未診断ですが)ADHD+ASDの特性を持っているので、発達障害の特性があると苦労することが多いと分かります。
    発達障害の特性がある人を支援して下さる人や場所があるということはとてもありがたいと思います、ありがとうございます。

にかさんの投稿を拝見しました。
    「甘えではないか」とか「本当に辛い鬱の方々に申し訳ない」とか、その他いろいろ感情や思考が浮かんでゆっくり休みにくい状態かもしれないですが、休まれる方が良いと思います。

私はいちを鬱の診断もあり手帳2級を取得してますが、内容を拝見していて全く甘えとは感じなかったし、にかさんが申し訳ないと感じる心理状態は想像できますが申し訳ないことなんて全くないと思います。

拝見していて、にかさんは能力もあり責任感も強い方なのかなと思いましたが、合間にじゅうぶんな休息をとらずに仕事を頑張り過ぎれば、本人が自分の状態を理解する前に体の方が先に悲鳴をあげたり何かしらの症状を出してもおかしくないと思います。
    そういうのは甘えとは違うし、続けて踏ん張るより一旦しっかり体を休めた方が良いです。

今ならまだ踏ん張れば早く仕事に戻れる可能性もあるかもしれないですが、しっかり休むことより踏ん張ることを優先していると、今度は回復しにくくなってくると思います。
    今のうちにしっかり休めば回復できるかもしれないのにしっかり休まないと、頑張っても全然踏ん張りがきかなくなる時が来る可能性が高くなってくると思います。

症状の出方ですが、人によりどういう風に症状が出てくるかは同じではないと思います。
    私の場合だと、ストレスがかかっても体に出にくくてめまいや吐き気に頭痛などの症状には基本繋がらないです。
    ストレスは胃にこないと思います。
    ストレスがかかると不眠になるよりは過眠になりやすく、これまで眠剤を処方してもらったことがないです。

精神症状と体の症状のどちらが出ているかなどで、その人にかかっているストレスの大きさとか症状の重さ、状態の悪さみたいなのは、一概には判断できないのではないかなと思います。
    経験を積んだ医者とかなら判断ができるのかもですが。

グリーミーズ 40代 男性
    個人的な意見であり、私の意見が正しいわけではありません。

が、私は休むべきかと思います。
    危険です。

要因は、明らか、かと思います。
    頑張りすぎ、努力しすぎ、です。

頑張りすぎると、脳が過緊張し、疲れが取れなくなり、自律神経が狂い、夜眠れない。
    病気になる、という流れになっているかと。

リラックスしてしばらく休まなければしなければ、おそらく病気は治りません。
    1ヶ月で良くなるかも、あやしいかもしれません。

それほど頑張りすぎる、とは恐ろしいことだと
    思っています。

20年も30年も、病気が治らず
    苦労される方がたくさんおられます。

頑張っているから、です
keyboard_arrow_up