一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
適応障害と診断されたが,ただの甘えではないか
visibility27 edit2026.04.30
仕事は管理職をしており割と完璧主義で自分は強い方だと思ってきました。現在発達障害を持つ親や子供の支援をする仕事をしており,親御様のカウンセリングを行ったり子供の支援,スタッフ育成,運営業務と多岐に渡り仕事をしてきました。
秋ごろから他の拠点で大変だと言われていたスタッフが異動し育成,新卒が相次いで2人退職。重い虐待に関するケース,上司はあまり動かない,私がやらないと,全部把握しないと,そうこうしているうちに13日くらい前に起き上がれないほどの頭痛と吐き気,胃痛襲われ立てなくなってしまいました。その前から不調はあり1ヶ月で4キロ程度痩せていました。
半年前くらいからなんとなくの不調はありましたが,夜寝付けず,朝も目が覚め不眠にもなってしまいました。現在はマネージャーよりG Wあけまで休みなさいと言われて2週間程度の休みを得ている状況です。
病院を梯子して,薬をもらい会社の産業医と面談。それはすでにメンタルにきている状態だから心療内科にかかるように言われ心療内科を受診。現在は一旦頭痛を和らげるためと,眠るための眠剤を処方。1ヶ月の休職指示が出ました。両親が理解あるので今は実家で過ごしています。
それでも自分の中では,よくいうメンタル的な落ち込みはそこまでなく,よくいう何もやる気にならない,好きなこともできない,と言うわけではなく,薬が効いてくれば動けますし「体の不調だから治して早く仕事に戻らないと」となっています。仕事がいやかと聞かれるといやではありません。ただ漠然とした不安はあり,何が要因かわかりませんが動悸が常にある状態です。
午前中は頭痛とめまい吐き気で行動ができませんが午後くらいからは割と元気になるため,やっぱりこれは甘えなのかな,適応障害は医者が仕方がなくつけたもので,頭痛とかが治れば出社しないと,みんな辛いし,迷惑かけている,という気持ちが強いです。
現在仕事のP Cが手元にあるのですがついつい仕事の進捗を覆おうとしていますが,産業医から止められました。心の不調ではなく,体の不調出し,本当に辛い鬱の方々に申し訳ない,これは甘えだ,となってしまっています。
1ヶ月休職をすべきか,G Wあけに復帰をすべきか。
でも復帰をしたらまたあのストレスまみれの環境に戻るのか,と考えると動悸があります。でもがんばらければ,やらなければ,という考えが拭えません。
メンタルの落ち込みよりも先に体の不調が前面にでるのもメンタル不調になるのでしょうか。家族からは「今は体に出ているけどこれで無理したら心が潰れるから休みなさい」と言われています。
これはただの甘えでしょうか。踏ん張ってもいいのでしょうか。それともはやり休むべきでしょうか。支離滅裂な文章で申し訳ありません。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら