解決済み
ただ話を聞いてほしい
50代 男性

「特定保健指導」の文字を見るだけで怒りが収まらなくなる

visibility203 chat3 personのらきち edit2026.01.25

最近、会社の健康診断を受けました。
そして私はぽっちゃり体型。
とは言え、身長168cm体重70kg位、BMI25前後、腹囲は86cm辺りをふらふらしています。
50代男性だと、ほぼ平均値です。
なのに毎年「特定保健指導」の対象となります。
去年は12月に指導が完了したばかりなのに1月の健診で、また対象になりました。
この10年程、毎年対象になるので、だんだんイライラしてきて、メールで「特定保健指導」の文字を見ただけで怒りで、その日は仕事も趣味も手に付かなく成るくらいです。
初回面談で保健師さんに、そのことを伝えても、「大丈夫ですよ〜一緒に頑張りましょうね〜」などとトンチンカンな回答ではぐらかされ、今年も半強制的に指導を受けることになりました。
一体、どうすればこの怒りを収められるのか、誰か教えて下さい
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    のらきち 50代 男性
    ぬかるみさん。御回答ありがとうございます。

私が怒りが抑えられなくなる理由は、だいたい以下の通りです。

(1)半強制:口では任意と言いながら、私が承諾するまで説得をやめない。
     そして承諾すれば、それを私から「希望」があったから開始したように言われる点
    (2)将来病気になって死ぬと脅される点
    (3)貧困からの肥満:昔と違い、現在の貧困層の特徴は「肥満」していることです。
     お金が無い故に、低価格、高カロリーなジャンクフードを多用せざるを得ず、
     魚や野菜は値段が上がって、買えない。休日もレジャーやジムにも行けず、
     家でスマホを見る毎日では太るのも当たり前。
     しかし、指導内容では、毎日魚や野菜を●●g食べましょう。
     ジムに通うなどして運動しましょう。
     休日はレジャー等に出かけ体を動かしましょう。
     「そんなお金がどこにある」となる訳です。
    (4)歴史的には間違った医療も存在した点:ロボトミー手術や瀉血、放射性物質を体に
     取り込む健康法など、当時最先端だった治療法や健康法が現在では否定され黒歴史
     となるケースもある点
     特に「万能薬」や「万病の元」という何でもこれで解決!というのは要注意で
     高血圧やメタボも脳卒中、脳梗塞、認知症、うつ病、ガンなど原因不明の病気の
     原因のように言われることがある点

以上の理由があるからと言って担当の保健士さんや栄養士さんはお仕事でされているのであって、悪意があるのでは無いことだけは、理解しているつもりです。
  • refresh3週間前
    ぬかるみ 50代 男性
    こんにちは

怒りを沈めるのは難しいです。むしろ沈めようとするほど、怒りに注意が向きやすくなります。
    ではどうすればよいのかというと、怒りを消す方法を探すよりも、「なぜ怒るのか(怒りの裏に何があるのか)」を探るほうが実用的です。原因がみつかると「ならば仕方ない」と落とし所を見つけやすいです。

以下のアプローチはあくまで「もし自分だったら」として考えた対応へのアプリでです。特に「2」に関しては貴方のことを何も知らない私が一例として書いているものであることを前提にお読みください。
    1. 「自分だけではない」と捉える
    特定保健指導の対象者は、同じように「うるさく感じる」「しつこいと感じる」人も一定数います。 例えばGoogle検索で特定保健指導に続くサジェストのワードには「しつこい」と出てくるところからも明らかです
    例えば「自分だけが腹を立てているわけではない」と一度置いてみてはいかがでしょうか。
    2. 怒りの裏側を探る
    「特定保健指導」という言葉に強く反応するのは、その裏に何か“守りたいもの/気にしているもの”があるのかもしれません。たとえば:
    ・本当は健康のことが気になっていて、痛いところを突かれた感じがする
    ・頼んでもいないのに仕事や私生活に介入されてる(新たな問題が持ち込まれた)感じがして腹が立つ
    3. 「でも…」で作文する
    特定保健指導は不快に感じる【でも】自分の健康の課題が可視化され、大きな疾患に発展する前に気づくことが出来た
    特定保健指導は不快に感じる【でも】無料でこのような指導を受けられる会社の福利厚生はすばらしい

一時的に怒りを回避するだけなら
    ・深呼吸(興味があれば「ボックスブリージング」で検索してみてください)
    ・都道府県をあいうえお順に並べる
    みたいなのもありです。

何かのヒントになれば幸いです。
keyboard_arrow_up