受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

他人軸で生きるのやめたい

visibility249 chat6 person♡ ひな edit2026.05.17

深夜なので拙い文章になってしまうことお許しください。

ひなはすぐ他人軸で考えてしまいます。
特定の人に依存するわけではないけど、他人の評価をすごく気にしちゃいます。
人に嫌われること自体より、嫌われたことで起こるかもしれない二次被害を恐れてしまいます。
中学生の頃から、「生きているだけで嫌われている」という強迫観念がついて回っていて、なにか行動を起こす度に誰かが囁いてくる感じがして辛いです。
そして、自分が他人にとって無価値だと感じてしまうと、一気に申し訳なさが現れて消えたくなります。
こんな思考だから本気で人を好きになれません。私なんかに好かれたら迷惑だろうから。

すぐ自己嫌悪になって情緒不安定で生きづらいです。どうしたら少しでも自分中心で、人の目を気にしすぎず生活できますか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
      ひなさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

「生きているだけで嫌われている」
    「自分が他人にとって無価値だと感じてしまう」って
    とても生きづらい気分の中、しんどさに耐えて頑張って来られたのですね

この苦しさを分かって!
    怖さを受け止めて!
    という悲鳴が伝わってくるように感じました

もしかして
    周囲の皆と同んなじでいようと、無理をしておいでではありませんか?
    あなたは
    あなたらしいままで、充分ステキですよ!
    今のあなたは「濃霧の中で道に迷っている」そんな気がします

「自己評価」をアップさせるのに
    もしかしたら
    「IFS(内的家族)」という考えかたが
    解決のヒントになるかもしれません

心理学的な説明になってしまいますが
    『「自分」は一つのものでできているのではなく「集合体」だ』という考え方です

「ミカン」のように、「パーツ」と呼ばれる小さな房(副人格)が集まっていて
    それを包み込む果皮のおかげで一体化を保ち、一人の「自我(セルフ)」として
    振る舞うことが出来ているという考え方です

私の中にもあなたの中にも
    いろいろなパーツがチームを組んで「自我」を支えてくれています
    そして
    それは世界中のすべての人にも同じことが言えます
    だれもがみんなパーツを持っていて内的家族の集まりとして生きています

チャレンジ大好きで積極的なパーツ
      おっかなびっくり石橋を叩いてしまうパーツ
      人のためにを探して動くおせっかいなパーツ
      欲深かったり意地悪なパーツ
      優しくて思いやりにあふれたパーツ
      人それぞれだと冷静に受け止められるパーツ
      謙虚で控えめなパーツ・・・
    いろいろなパーツがチームであなたを支えています

複数のキャラを使い分けることは、人間が持つ当たり前の反応ですから心配はいりません
    人はこれのおかげでアクシデントや緊急事態に遭遇した時
    生き残り戦略として意識の切り替えで本体を守ることが出来るシステムになっています

きっと、
    あなたの中の「周囲を怖がってる部分」が、必死に守ろうとしてくれていて
    濃霧の中で道に迷っている状態になっているのではないか?と感じました

世界のすべての人はあなたと同じように
    内的家族の集まりとして、内なるチームを使って生きています
    今現在、表面に見せている「その人らしさ」は
    いろいろなパーツの集合体を「自我」がコントロールした結果なのです
    氷山の一角でしかありません

それぞれのパーツは
    感じ方も受けとめ方も様々です
    まるでサングラスを透して見るように
    「赤い夕焼け色の景色」「青い白夜色の景色」・・・
    それぞれのパーツは世界を違った景色で見ることが出来るのです

嫌なことばかり見えてしまって不愉快に感じた時に
    スッと、別のサングラスへとかけ替えられたら
    気分も変わり前向きになれますよね?
    いろいろなパーツのおかげで「受けとめ方の転換」ができるのです

でも
    「気持ちの力」が弱まっていると
    「パーツ」をコントロールすることが難しくなる場合があります
    「自我」が手綱を握って、自由にパーツを切り替えることができなくなって
    そのパーツに振り回されてしまい「固定観念」に縛られてしまう
    そういう現象が起きてしまいます

臨機応変にサングラスを取り替えられないと
      世界は自分の敵ばかりとか
      自分を大切に思ってくれている人なんて居ないとか・・・
    そんなふうに悲観的になってしまうかもしれません

たとえば
    あなたのおっしゃっていた「生きているだけで嫌われている」は
    サングラスが
    周りの人の「欲深さや意地悪さ」を目立たせて見せて
    強調しているのかもしれません
    嫌なことを強調するサングラスをはずせなくなっているから
    しんどく感じておられるのではないか?と思いました

「人の目を気にする部分」も、あなたを守ろうとしてるのでしょう
    今のあなたは、充分できる限りのことをやっておいでです

無理に切り替えなくていい、まず気づくだけでいいです!

まずはしっかりと休息しましょう!

バランスの良い食事を、朝ご飯も抜かずにちゃんと食べて
    早寝早起きをしてしっかり睡眠をとってみましょう!
    人は皆、寝る前の反省会で睡眠不足になりがちですが
    肉体がピンチでは「気持ちの力」も満タンになりません

いろいろなパーツがチームを組んで「自我」を支えてくれています

少し気持ちの余裕が出てきたら、
    そのときには
    「上手にサングラスを取り替える」という練習をしてみてください
    きっと
    あなたの人生のステージが、もう1段上がる瞬間!が来ますよ

応援しています!

いきなり長い文章でお返事してしまってごめんなさいm(_ _)m

一人で抱え込まなくていいです!
    いつでもまた書き込んでご相談くださいね

では 素敵なことがありますように
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ピューレ 30代 男性
    ひなさん、ここまでずっと「周りに迷惑をかけないように」「嫌われないように」って気を張りながら生きてきたんだな…と感じました。
    「嫌われること」そのものより、その後に起こるかもしれないことを怖がってしまうのって、ただ気にしすぎというより、“傷つかないようにずっと警戒してきた感覚”に近いのかなと思いました。

特に、

「生きているだけで嫌われている」

みたいな感覚を抱えたまま毎日過ごすのは、本当にしんどいと思います。
    何かするたびに誰かの視線や声が頭の中に浮かぶと、安心して息をつく時間も減ってしまいますよね。

でも、ひなさんの文章を読んでいて、私は「自分のことをちゃんと見ようとしている人」だと感じました。
    「他人軸をやめたい」って思えているのも、本当は“自分の人生を自分で生きたい”気持ちがあるからなんじゃないかなと思います。

たぶん今すぐ急に「人の目を気にしない人」になるのは難しいです。
    でも、「人にどう見られるか」だけじゃなくて、

・自分は本当はどうしたいか
    ・自分は何をすると少し楽か
    ・どんな時に安心できるか

を少しずつ拾っていくことで、“他人の声だけ”だった世界に、自分の声も混ざっていくのかなと思いました。

あと、「私なんかに好かれたら迷惑」って書いてあったけど、ひなさんみたいに悩みながらも人を傷つけないように考えている人を、迷惑だと思わない人もちゃんといると思います。
    今は自己嫌悪が強すぎて、自分を見る目がかなり厳しくなっているだけかもしれません。

無理に前向きにならなくて大丈夫なので、まずは「こんなふうに苦しくなるくらい頑張ってきたんだな」って、自分に対してだけでも少し思ってあげてほしいです。
    エル 20代後半 女性
    プロフィールのお写真が素敵ですね。
    写真から見るに私は十分自分軸で生きてるなと感じました。
    何故かと言うと、自分で化粧をして自分で可愛くして…それは自分でやってることですよね?
    自分のやりたいようにやってるって十分自分軸じゃないかな?と思いました。

とてもお優し過ぎる人なのかなとも思いました。
keyboard_arrow_up