一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 男性

恋愛経験がほとんどないことがツラいです。

visibility44 chat1 personとおる edit2026.03.27

AIにも色々相談したのですが、どなたかに話を聞いてもらいたく、このたびアカウントを作って投稿してみます。

私は37歳の地方在住、独身で実家暮らしの男です。
学生時代に一人暮らしの経験はありますが、それも10年以上前のことです。
外見の特徴は中肉中背で、見た目の清潔感に関してはずっと気をつけています。
タイトルの通り、恋愛経験がないことがツラいです。

何から書けばいいか分からないので、以下ざっと自分のバックグラウンドを書いてみます。
思春期の頃は女性恐怖症で、女子と仲良くなるにも結構時間がかかる方でした。
妹はいますが、思春期ということもあり仲良くはなかったです。
特に中学時代は学年自体の雰囲気が悪く、「キモい」や「⚪︎ね」などの暴言を浴びることもしばしばで、この時に女子への苦手意識がかなり植え付けられました。

高校大学と進学後も、彼女ができたことはありませんでした。
今思うと全くチャンスがないわけではなかったとも思いますが、女子に対する恐怖心が強かったことと、中学時代の体験からかえって理想の相手を求める傾向が強まっていたのが良くなかったと思います。
周囲からは「まだDTなのかよ」などとイジられるのがツラかったです。当時のツラさが最近よく蘇ってきます。

その後、リーマンショックでまだ景気が悪い頃にどうにか内定をもらって入った会社の配属先はブラックでした。
他の部署の同期が定時後に遊びに行ったり飲みに行ったりしているのが悔しかったです。
その代わり、仕事のなかでコミュニケーション能力が少しずつ鍛えられていき、女性と接するときの恐怖心が克服できました。
しかし最終的には過労からうつ病に至ってしまい、この1社目は退職してしまいました。
20代半ばのことです。

その後実家で療養を続けながらうつ病を治して、資格を取って再就職し、一時的に穏やかな生活を取り戻せました。
同年代は続々結婚して子育てや仕事に邁進していましたが、私は精神の安定を優先して恋愛のことは考えすぎないようにしていました。
……が、再就職先の社内で大事件が起こり、穏やかな環境で働き続けることが困難になり、結局この2社目も退職してしまいました。
そして直後に転職した3社目も入社後に大きなミスマッチが判明し、すぐに退職となってしまいました。
その後も資格の勉強をしつつ転職活動を続けたのですが、このタイミングで新型コロナのパンデミックが発生し、一気に精神を消耗してしまいました。どうにか転職を決めて4社目に潜り込んだのですが、ずっと消耗し続けてきたためかある日突然限界が来て適応障害の診断を受け、今から5年ほど前、32歳の時に退職してしまいました。
その後数年間療養を重ねながら、再就職のための資格の勉強を毎日頑張り、ついに難関資格に合格でき、いよいよ本格的に社会復帰のため毎日働きに出られるようになったのが昨年の春です。

そして新年度から、まだ非正規雇用の立場ではありますが新しい仕事を始めます。
「これからの人生、頑張っていけるかも」と自信を持って思えるような境地にようやくたどり着いた、という気持ちです。

しかし同時に、自分の中にぽっかりと空いたままの穴にも、この一年で気づいてしまいました。
私の恋愛対象は女性ですが、一度も交際経験がありません。
昔から女性から寄ってきてもらえるようなタイプではなかったですし、うまく会話を盛り上げられるスキルもないですし、それ以前にこのまでの人生で恋愛に割くリソースもほとんどありませんでした。
一応ずっと受け身だったわけではなく、気になった女性(玉砕してもいいと思えた女性、という意味でもある)とLINEなどで趣味の話をしたり買い物やご飯に行ったりということはあるのですが、私自身の精神的な脆さがやはり透けてしまうのでしょうか、最終的にはブロックされ連絡が取れなくなってしまう……という経験がこれまでに10人ほどあります。
一般的に試行回数10人は少なすぎると言われるでしょうが、上記の通り私の生活はずっと大きな波に晒され続けていたので、これでも相当頑張ってきたつもりです。結局すべて実を結びませんでしたが。
この年齢なら結婚しているのが当然、というような価値観がおめでたく見えて仕方がありません。

10年以上きちんと心療内科に通って治療を続けたおかげで、身体はすっかり健康になった、と思っています。
毎日きちんと三食食べて仕事に出られてますし、帰宅後はスキルアップの勉強や運動やランチの弁当作りに励んでいますし、客観的には同年代のなかでもかなり健康的な生活を送れていると思います。

……しかし年齢もあって、孤独感だけには敵いません。
一時期は「早く結婚しろ」などと言って私をより精神的に追い込んできた親も、最近ではそういったことは言ってこなくなりました。本当は早く実家を出たいのですが、経済的にまだ不安定な立場である以上、軽はずみな行動には出られないとも思います。
昔は「お前まだDTなのかよw」とイジってきたような旧友に久しぶりに連絡を取ってみても、もはや「まぁうん、もう無理はせずに、自分のペースで頑張ればいいよ」というような生暖かい言葉しかかけてくれません。そうした友人たちはとっくに結婚をして子育てなどで忙しそうです。
二十代の頃は同年代の平均くらい貯金していたのですが、その後の療養期間でほとんど吐き出してしまいました。
現在は一年分の生活防衛資金を死守しつつ、毎月NISAの積み立てをコツコツ続けてます。
自分の老後資金ぐらいはなんとかなりそうです。
正直、マッチングアプリへの課金ならともかく、結婚相談所の相談料はかなり懐に痛いと感じるような経済状況です。
ちなみにマッチングアプリは本格的に使ったことはないです。登録をしたことはあるのですが、直後にうつ病に見舞われたり、会社で事件が起きたりでずっと間が悪かったんですよね……。
仕事向けの服だけじゃなくてもっと柔らかい雰囲気の私服やカバンを買った方がいいんだろうか……などとお金の使い方で日々頭を悩ませていますが、そもそもこんな状態の男の相手をしてくれる女性などいないんじゃないかという不安が一番大きな小骨として喉に突き刺さっています。
これからの新しい仕事の給料が入れば、そして成果を上げて正規雇用にステップアップできれば、経済的にはかなり楽になるはずなんですが……。
本来ならこの新しい仕事に一年ぐらい集中して経済的安定を確保するのが先決なのでしょうが、蓄積してきた孤独感がいよいよ限界を迎えつつあり、こうして相談させていただきました。

非常に散漫で長々とした内容になってしまいましたが、率直に、私はこれから幸せになるためにどうしたら思いますか?
私自身はこれまで恋愛の成功体験というものに乏しすぎて、何をゴールとして何から頑張ればいいのかさっぱり分からないです。
結婚願望はありますが、そもそも相手ありきのことですし、現代の結婚が恋愛前提の仕組みとなっている以上、交際経験なしでいきなり結婚を意識するのは違いますよね。
私としては自分の幸せを諦めたくないです。人生で一度ぐらいは幸福を感じてみたい。
でも相手ありきのことですし、余計な希望は初めから持ちたくないとも思います。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    マサ03 40代 男性
    コメント失礼します。

あなたより歳上で独り者、経験はあるけど20年位前(プロ相手ではなくて彼女)その後は1人。現在は生活保護2年目ですが、何か?(笑)自分は1人が楽で好きなんだけどね。生活保護はやっと前向きに行動する気持ちになった状態。

気持ちがあるなら他の事は考えなくて良いと思います。別に気にする必要はないというか。マッチングアプリって詳しく知らないけど、自治体で出会いのイベントやちゃんとした結婚サイトとか調べて信頼が出来そうな場所が良いとは思うけど。
    もちろん財布との相談になるし無理は違うけど、〇〇になったら。はどうかなぁ。とは思う。否定じゃなくてその時にどうなるか分からないから、気持ちがある時に行動をする方が良い。が自分の考え方で。

色んな苦労して乗り越えてきた。見た目からでは分からない魅力は誰よりもあると思う。
    でも自分を悪く。は違うけど自信というのか。何を根拠に自信を?と言われるけど、何かを始めた。がスタートで色々考えたり迷うけどそれが自信に繋がり。
    自分としては今までの経験が凄いから自信になると思うけど(笑)

逆に希望を持たないのはどうなのかなぁ。
    希望はデカくて良いと思う。凄い美人で、お金持ち、ルパンの峰不二子スタイルで優しいとか。芸能人でも良いかな'`,、('∀`) '`,、
    重要なのはそれに固執しない。だけど、自分は何を求めるのかは大事だと。結婚が目的になって、幸せとは違う事になってもだし。
    そんな事が吹き飛ぶ人に出会う可能性もあるだろうけどね。

そんな感じです┏○))ペコッ

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up