受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

母が毎日死にたいと言います

visibility303 chat2 personうぉにや edit2026.03.24

母が毎日死にたいと言います。

こんにちは、私は春から大学生になるものです。 大学受験で国公立大学と私立大学に合否を頂いたのですが、国公立大学は、一人暮らしが必要だったので、諦めざるを得ませんでした。(一人暮らしの費用が出せない 自宅から通うにはあまりにも遠い)
色々な人に相談し、最終的には母と話し合って3/19くらいに私立大学に進学することに決めました。

なのですが、3/6に国公立の合否が出てから、母の様子が段々とおかしくなってきています。
確か8日ほどから私立に行くか国公立に行くかというのを悩み始め、12日に初めて「死にたい」とLINEで言ってきました。12日は学校の先生にどちらに行くべきかを相談したのですが、そこで「学歴的にも国公立を蹴る人は見たことない 私立に行くなんて」と言われたのを母に言いました。
明確な原因は分からないのですが、母曰く「周りの子は一人暮らしをさせているのにうちだけさせられないのが(娘である私が)かわいそう 国公立に受かったのに、私立に行かせてしまって将来を潰しているのではないか→私(母)がいるからそうさせてしまっている」ということらしく、そこで死にたい、消えたいと思ったらしいです。
そこからはほんとうに地獄で、毎日のように朝起きたら朝が来てしまった消えたいと発狂し、泣き喚いて叫びます。
1、2時間で収まる時もありますが、一日中叫んでいる時もあります。(近所迷惑で心配になりそう)

昨日、精神科を初めて受信したのですが、適応障害かもと言われました。ただ、完全に何かの病気だと診断するのは難しいらしく、睡眠薬と興奮を抑える薬をいただきました。

19日に国公立の辞退届をだし、私立の進学が確定したのですがそこからさらに酷くなっているように思えて、私自身どうしたらいいかわかりません。

私の家は母子家庭かつ親戚が遠方にいて頼れる人もいないんです。
母にも友人がいることにはいますが、「こんなみっともない姿見せられない」と言っています。
正直毎日「死にたい」と言われてしまっては、私もそろそろおかしくなってしまいそうで、こんなに死を望んでいるならいっそのこと…と考えてしまいます。
ただ、私立大学の学費を出してくれるのは母だけですし、頼れるのも母しかいないので…。
私としては、国公立大学は遠く、一人暮らしもできないということであれば、私立に進むのも仕方ないと思っています。私立大には知り合いがいますし、どちらに行っても、取れる資格に変わりは無いので。
ただ、私立大学に進むことで母をこうさせてしまったのか、と後悔しています。
一人暮らしする!と強行突破していれば…と後悔してもしきれません。

頼れる人がいないので相談させてもらいました。
アドバイスでも励ましの言葉でも何でもいいのでなにか頂きたいです。お願いします。

(母は去年の夏に仕事をやめて、そこからは職を転々とし、今は仕事をしていません。
6日に合否が出て、そこから仕事を探す予定だったようですが、、今は無理みたいです)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませていただきました。

なるほど、確かに家でお母さんがそのような言葉を毎日
    連呼しているのを聞くってうぉにやさんとしてはお辛いと
    思います。親のそういう姿を見るって、子には本当にダメージ
    が溜まりますからね。

そもそも人一人を育てる事の正解って、1つではないはずです。
    評判だとか、周りと比べてどうこうだとか、それよりももっと
    先に考えるべきことがあるはずです。今うぉにあさんに一人
    暮らしをさせる事が出来ないからって、審判が下ったとかそんなことは
    ないし、誰にもそんな無責任な事言う権利はないです。
     ご母堂が心身をすり減らすまで働いてうぉにあさんの教育費
    を捻出していることを、金額を理由にこき下ろす権利など誰にも
    ありませんよ。

それと、確かに面接では、学歴も参考にはされます。しかし、
    社会で働いていく上では学歴以上に、まず自分自身の生き方とか
    哲学とか物事への取り組み方、人間性、そういった部分の方が物を
    言います。

そして、大学時代に一人暮らしが出来ないなら、実家で家計管理
    とか衣食住の勉強とかそういうのお二人でやってもいいと思い
    ます。
     どうしても動くのにお金が必要ならアルバイトで稼いでもいい。
    そうする中でお母さんと共に互いの自活能力を養う手だってある
    はずです。そういった経験が、大学を卒業してから一人暮らし
    という形に繋げられる可能性は十分あります。仕送りなしで100パー
    自分の稼ぎでの暮らしにね。
     それと、お母さんに関しては、「身ありての奉公(人間、働けるの
    は身体があるからって意味で、自分自身の体や心のケアが人間の活動
    の基本だよという意味のことわざです)」という言葉が言えるのでは
    ないかと思います。寝るべき時に寝る。休むべき時に休む、食べるべき
    時にしっかり栄養を摂るという形で。
     母子家庭で血を吐く思いでうぉにやさんをこれだけの人を思う心の
    持ち主に育て上げてきたそのお母さんご自身を、お母さんご自身が
    虐めていては何にもなりません。上手くいく事より上手くいかない事
    の方がはるかに多い中取り組んでこられたご自身を、もっと可愛がって
    もいいのではないかと思います。

まずは、進路を決めたなら、ご自分が私立大学でやるべき事に専心
    して考える必要があると思われます。
  • refresh3週間前
    mumeijin 60代以上 その他
    お母さまは、あなたを大切に思うからこそ苦しんでおられるのだと思います。
    お母さまは、公立大学に行けなかった“事実”を悔やんでいるのではなく、娘にもっと広い選択肢を与えられなかった自分を責めておられるのではないでしょうか。
    もちろん、あなたは、母親のことを思って悩んでおられるわけです。
    つまり、どちらも「相手を思う気持ち」が強いからこそ 起こってしまった、非常に繊細な場面のように思います。
    解決策ですが、次の3点がポイントのように思われます。
    1. お母さまに、「私立を選んだのは前向きな理由だ」と伝えること。(通えない大学を無理に選ぶのは現実的ではない)
    2. 「私の未来は、自分の力で切り開く」と宣言すること(母親としては“娘の未来が閉じるのでは”と怯えていると思われるので)
    3. 「お母さんのおかげでここまで来られた」と感謝を言葉にすること(これによって母親の罪悪感をやわらげる)
     過ぎ去った過去は、どうあがいても、どうにもなりません。「あなたが選んだ道を、正解にしていけばいいんだ」と考えるようにされてはいかがでしょうか。
keyboard_arrow_up