一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

母が毎日死にたいと言います

visibility23 chat0 personうぉにや edit2026.03.24

母が毎日死にたいと言います。

こんにちは、私は春から大学生になるものです。 大学受験で国公立大学と私立大学に合否を頂いたのですが、国公立大学は、一人暮らしが必要だったので、諦めざるを得ませんでした。(一人暮らしの費用が出せない 自宅から通うにはあまりにも遠い)
色々な人に相談し、最終的には母と話し合って3/19くらいに私立大学に進学することに決めました。

なのですが、3/6に国公立の合否が出てから、母の様子が段々とおかしくなってきています。
確か8日ほどから私立に行くか国公立に行くかというのを悩み始め、12日に初めて「死にたい」とLINEで言ってきました。12日は学校の先生にどちらに行くべきかを相談したのですが、そこで「学歴的にも国公立を蹴る人は見たことない 私立に行くなんて」と言われたのを母に言いました。
明確な原因は分からないのですが、母曰く「周りの子は一人暮らしをさせているのにうちだけさせられないのが(娘である私が)かわいそう 国公立に受かったのに、私立に行かせてしまって将来を潰しているのではないか→私(母)がいるからそうさせてしまっている」ということらしく、そこで死にたい、消えたいと思ったらしいです。
そこからはほんとうに地獄で、毎日のように朝起きたら朝が来てしまった消えたいと発狂し、泣き喚いて叫びます。
1、2時間で収まる時もありますが、一日中叫んでいる時もあります。(近所迷惑で心配になりそう)

昨日、精神科を初めて受信したのですが、適応障害かもと言われました。ただ、完全に何かの病気だと診断するのは難しいらしく、睡眠薬と興奮を抑える薬をいただきました。

19日に国公立の辞退届をだし、私立の進学が確定したのですがそこからさらに酷くなっているように思えて、私自身どうしたらいいかわかりません。

私の家は母子家庭かつ親戚が遠方にいて頼れる人もいないんです。
母にも友人がいることにはいますが、「こんなみっともない姿見せられない」と言っています。
正直毎日「死にたい」と言われてしまっては、私もそろそろおかしくなってしまいそうで、こんなに死を望んでいるならいっそのこと…と考えてしまいます。
ただ、私立大学の学費を出してくれるのは母だけですし、頼れるのも母しかいないので…。
私としては、国公立大学は遠く、一人暮らしもできないということであれば、私立に進むのも仕方ないと思っています。私立大には知り合いがいますし、どちらに行っても、取れる資格に変わりは無いので。
ただ、私立大学に進むことで母をこうさせてしまったのか、と後悔しています。
一人暮らしする!と強行突破していれば…と後悔してもしきれません。

頼れる人がいないので相談させてもらいました。
アドバイスでも励ましの言葉でも何でもいいのでなにか頂きたいです。お願いします。

(母は去年の夏に仕事をやめて、そこからは職を転々とし、今は仕事をしていません。
6日に合否が出て、そこから仕事を探す予定だったようですが、、今は無理みたいです)
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up