一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

過干渉で限界、父親を止めてほしい。

visibility360 chat8 person永遠の籠の中の鳥 edit2026.01.26

正直もう限界です…。

というか、父親のことで、もう限界です。
今は祖父の施設の関係で私の住む場所で両親と同居状態なのは仕方がないにしても、もう限界です。

私の父は、相手が医者か弁護士でなければ、私が交際をすることすら許してくれません。
(父親は医者でも弁護士でもないですが、弁護士や医者の知人がおり、周囲のそういう方々に、私のお相手探しを頼みまくっています。)
過去にも、父親基準でNGだった相手との関係を壊されたことが何度かありました。
昔散々迷惑をかけた(上記の恋愛や家出など)事もあってか、私が今の所に住み始める頃には、部屋にカメラまで付けようとしていました。
それなのに最近では、早く彼氏を見つけろとか、今年こそは結婚をなどと言ってきたりもします。

私の中では、言い方は悪いかもしれないけど、父親が相手の職業を制限し過ぎているせいで、なかなか恋愛や結婚に結びつかないと思っています。

社会的地位のある人(医者や弁護士)と結婚しなさいとか言ってきているのに、早く彼氏を見つけろとか矛盾し過ぎていて、もうわけがわかりません。

昔散々迷惑をかけた(援助や家出など)私も悪いけど、何かあるたびにその頃のことを持ち出されて、あまり言わないようにするって言いながら、結局持ち出してきて、私でさえ消したい過去なのに、もう聞きたくないです。

家を出ていけばいい話なのかもしれないけど、親にその宣言をすれば、多分仕事は失うだろうし、そもそもの話、私名義の唯一の?通帳(給与振込口座)は、母親管理(父親がそう決めたに等しい)ので、生活に必要な食費等は父親からの電子マネー支給、水道光熱費は父親負担(本人がそう決めた)、携帯代等通信費は家族割的な物で父親会社の経費負担、その他自分のために必要なお金は、足りなくなってきたら母親に申告しておろしてきてもらっているので、自分で動かせるお金がほとんどなくて、勝手に出て行けません。

来月のバレンタインの前日が、たまたま約1年片想いしている相手に会える日だったので、振られる覚悟で(普段の私に対する反応を見ていてわかるので)チョコレートとプレゼントに自分の想いを書いた手紙を渡して、告白する覚悟を決めかけて、手紙の案文まで考え始めていましたが、父親の問題があるので、万が一のこと(告白したのがバレる、もしくはありえないとは思うけど、奇跡が起こっての相手との交際)とかあって、それが父親にバレたら、相手に迷惑がかかるのでやめました。
(相手は医者でも弁護士でもないです。)
かつて、夜にもかかわらず、私の元交際相手の職場本社にまで電話をかけたことがあるくらいの人なので…。
ただでさえ父親には、(週2で)昼休みに相手のお店に通っていることがバレていて、それをやめるように言われていて、今は通っていない(週2で隠れて通っているけど)ことにしているので…。

というか上記のようなことがバレたら、私は仕事も失う(父親の知り合いから声をかけてもらってその職場で働かせてもらっているため)だろうし、住む場所もなくなる(住んでいる場所のオーナーが父親なので、無償で住んでいるため)と思います。
それにたぶん、否定のみで話し合いにならず、最悪の場合は手が出るだろうことが目に見えてますし…。
(でもここ最近は手出しなし?ただし、3年前くらいは、父親に手を出された衝撃で、肋骨下辺りがものすごく痛くなり、打撲か骨折かわからないとのことで、整形外科を受診した(打撲で済んだけど)こともあり、それ以前にも怪我(出血ありも含む)は何度も経験済み。)
本人からしたら、私が悪いので、手が出るのも致し方ないらしいです。

好きな人に告白する覚悟を決めかけていたのに、父親の問題のことを考えてしまって、諦めないといけないのかなと思ったら、もう限界を迎えました。

ちなみに私には年下の兄妹がいるのですが、父親のお眼鏡に敵わない人と交際していて父親と大揉めし、最終的には父親がいろいろした(兄妹や相手の職場に電話する等した)らしく、結果、家族全員と音信不通になりました。

父親は、自分の言い分(相手には会うと言った、私の兄弟に、その人と一緒になりたいなら…と条件を提示した(多分相手にも同様のことを言うつもりだったらしい?)等)を言いながら、私の兄妹が全部悪いような感じで話していますが、私はそうは思っていません。

そして、昨年になって、その兄妹がすでにお相手と結婚していることが判明し、父親が怒り狂っています。
絶対に許さないし、うちの敷居はまたがせないし、相続もさせないらしいです。
いまだにそれなりの頻度でそのことを言っているし、母が同調しないと、お前はあいつの(私の兄妹の)味方をするのかなどとなり、喧嘩になることもあるらしく、そのとばっちりが私に来ることもあります。
確かに、突っ走って結婚した兄妹のやり方は間違っているのかもしれないけど、父親は、最初から職業とかで比べて否定して、相手に会ったところで否定して別れさせようとしただろうし、そうせざるを得なかった本人の気持ちもわかります。
なのに父親は、私の兄妹が全部悪いと言わんばかりの感じでいます。
それももう聞きたくないです。
私は兄妹を責めるつもりはありません。
むしろ、交際相手がいると聞いた時、(父親のことがあるから)どうなっても知らないよと言ってしまったことを詫びた上で、本人の幸せを願いたいです。

でも、私の兄妹がこうなってしまったことで、たぶん私1人に期待がかかっていて、それももうプレッシャーです。

誰か父親を止めてください。

(参考までに、父親は性格上なのか、所作術なのかはわかりませんが、交友関係は広いです。)
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    永遠の籠の中の鳥さん
    お悩み投稿ありがとうございます

ご家族との信頼関係が築けないとツラいですよね・・・我が家も母と叔父(母の弟)が犬猿の仲なので心中お察し致します

ただ、「永遠の籠の中の鳥」というお名前に表れている通り、このままでは一生籠の中の鳥で、結婚適齢期を過ぎ、仕事も出来ない状態になって人生を棒に振ってしまうような気がしています。
    お父様を説得するのは事実上不可能のように思えますので、ここは永遠の籠の中の鳥さんが籠の中から出る方法を検討した方が現実的かもしれません。
    まずはバレンタインの男性に告白してこっそりお付き合いし、頃合いを見計らって駆け落ちするのが一番妥当のように思えました。

骨折レベルの暴力は明らかに躾を超えていますので通報案件かなと思います、、、
    永遠の籠の中の鳥さん自身で動くのが厳しければ、警察・支援機関・メンタルクリニック等外部の援助を惜しみなく頼って下さいね!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up